Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Одна из старейших синагог мира

Синагога Эль Гриба (где-то называется Ла Гриба) находится на территории острова Джерба, в деревне Эр-Риад.
Возраст её больше 2000 лет.
Если верить устным преданиям, она была построена священнослужителем, уехавшим из Иерусалима после разрушения первого храма. Наиболее устойчивая версия гласит, что синагога построена в том месте, на которое указал упавший с неба райский камень. У этой легенды есть продолжение: говорят, что, когда в деревне не останется ни одного еврея - ключи от синагоги вернутся в рай.
Другой версией является легенда о прекрасной девушке по имени Гриба, которая погибла в огне, однако, ее тело не было тронуто огнем. Люди приняли ее за святую и на месте гибели воздвигли синагогу.



По внешнему оформлению я никогда бы и не поняла, что это религиозное место, по виду не отличается от обычных домов Джербы. Только на входе на территорию пропускной пункт и дежурят солдаты.


Внутри красиво - украшенные узорчатыми изразцами стены, цветные витражи, арки, колонны, светильники, на стенах таблички с текстом из Торы.
Здесь хранятся такие святыни, как один из свитков Торы и мощи одного из авторов Талмуда Шимона Бар Ясхаи. Ежегодно во время больших иудейских праздников, особенно после празднования Песаха, Эль Гриба становится местом массового паломничества не только всех тунисских евреев, но и израильтян, а также паломников из других стран. Для их удобства во внутреннем дворике синагоги обустроены гостиничные комнаты.

Tags: Тунис, архитектура, история, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments