Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Кто он, Калигула?

На прошлой неделе по приглашению ketosha я посмотрела спектакль "Калигула" в театре на Юго-Западе.
Калигула... император-безумец, который утопил Рим в крови, а затем поджёг его, и не то покончил с собой, не то был убит... Что еще я знала о нем до спектакля.
В исполнении Олега Леушина он извращенный садист, маньяк-убийца, циничный, эгоистичный. Но в этом своем маньячестве он до ужаса притягателен. И губителен. Интересно, каково актеру входить в этот образ.
Но маньяком он стал не сразу, все эти ужасные качества проснулись в нем после смерти любимой сестры. Оставшись без любви, Калигула учит римлян своей новой философии, жестокой и опасной.
Когда Калигула вглядывается в зал, в лица зрителей - это непередаваемое ощущение, просто мурашки по коже. И чувствуешь себя участником действа, происходящего на сцене.
Калигула сам объясняет свое поведение - "Мне легко убивать, потому что мне не трудно умереть", столкнувшись со смертью, он её не боится, а смысл жизни для него теперь в презрении.
А как эффектно он преображается, меняя образы из серого костюма каторжника (ну мне так увиделось), в черный костюм с ботинками на платформе, а затем в костюм Венеры (очень эффектное зрелище).
Но даже больше Калигулы мне запомнился его слуга и охранник Геликон в исполнении Дмитрия Астапенко. Преданный раб, защищающий своего господина, чтобы тот не совершил - "я не подпущу вас к нему, даже если он этого захочет".
Сенаторы хороши, все вместе и каждый по отдельности. Но выделить кого-то одного не могу.
Очень понравилась сцена "тихого митинга", как они лозунги шепотом выкрикивали. Они лишь тени, серые тени Калигулы, и костюмы, и грим это только подчеркивают.
Минимум декораций и музыка только подчеркивают безумство происходящего, больше декораций только отвлекали бы от происходящего.

Небольшое замечание: на афише не просто так стоит 18+. Пара моментов была рассчитана на взрослых зрителей, раздевание и переодевание - к этому нужно быть готовыми. Знаю, что не все к этому готовы, поэтому считаю нужным предупредить.
На мой вкус, это добавило пикантности к спектаклю.

Tags: театр
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments