Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Каким был сын Ивана Грозного

Прошлая неделя была для меня неделей открытий - я узнала о существовании двух театров.
Один из них - Театр русской драмы им. Щепенко. Я несколько раз видела их здание на Таганке, но спектакль мы смотрели на сцене Центрального дома работников искусств.
Спектакль "Царь Федор Иоаннович"
Минимум декораций на небольшой сцене, но они и не нужны были. Главными на сцене были две стойки с колоколами, это были еще одни действующие лица в этом спектакле.
Очень красивые костюмы, богатые, можно даже сказать шикарные (не готова сказать, как с исторической достоверностью, плохо знакома с историей, но смотрятся очень красиво, когда переливается каждый камушек). За счет этого противопоставления внимание все больше приковывается к разворачивающейся драме, к актерам и их прекрасной игре.
Игра света и тени, красные прожекторы, освещающие лица актеров, придают образам загадочный смысл.

В основе трагедии – непривычная трактовка образа царя Федора. Царь Федор все принимает на себя, всю вину за несчастия, постигающие Русь: и то, что было (кровавое правление Ивана Грозного – своего отца), и тяжесть грядущих "смутных времен", наступление которых он предчувствует.
Федор Иоаннович больше напоминает царя из русской сказки, ему хочется сочувствовать и даже пожалеть - ему бы в церкви псалмы петь, на колокольне звонить. Но нет, тяжелый крест царствования не дает ему этого делать. Вот и хочет он помирить всех, особенно Годунова и Шуйского, дождаться пока царевич Дмитрий подрастет, чтобы занял трон вместо Федора Иоанновича.
Иногда он вспоминает, что именно он может решать судьбы людей, эпизод "царь я или не царь?" очень эффектный был. Но к сожалению, он был слишком доверчивым, даже блаженным. Полная противоположность своему отцу - Ивану Грозному.

Царица, как матушка всея Руси, ко всем обращалась с лаской и теплотой, пыталась помочь своему мужу, любовью решить конфликт.
Есть в спектакле и линия любви, к сожалению тоже трагическая - история любви племянницы князя Шуйского и одного из его сторонников.

Есть в спектакле и отрицательный герой - Борис Годунов - жестокий, хитрый, лживый. Когда он дает клятву на кресте, не верится, что он её сдержит. А в другой момент, когда видишь, что царь не справляется с бременем дел, которые на него свалились, вроде уже и веришь, что возвращение Годунова нужно.
"Семь лет прошло, что над землею русской
Как божий гнев пронесся царь Иван.
Семь лет с тех пор, кладя за камнем камень,
С трудом великим здание я строю,
Тот светлый храм, ту мощную державу,
Ту новую, разумную ту Русь,-
Русь, о которой мысля непрестанно,
Бессонные я ночи провожу."

Несмотря на тему, которая больше напоминает школьный урок истории, три с лишним часа спектакля пролетают незаметно, действие держит в напряжении от первого до последнего момента. Может быть тут свою роль сыграл персонаж "Смерть", который периодически появляется на сцене, действие замирает. Но после ухода Смерти с одним из действующих лиц, действие продолжается в прежнюю силу.
Большое спасибо pamsik и mosblog за приглашение.
Ссылки на страницу театра в ФБ и ВК
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Премьера в театре Модерн

    Романтическая комедия режиссера Александра Захаренкова «Легкое знакомство» сочетает в себе захватывающий сюжет, тонкий юмор, лирику, глубокое…

  • "Старый дом" в Центре драматургии и режиссуры

    5 сентября в Центре драматургии и режиссуры состоялась премьера спектакля "Старый дом". Очень нежный и лирический спектакль. Совсем не та…

  • "Весь мир" - театр

    Недавно побывала на очень атмосферном спектакле - в зале горят свечи, заваривается чай по китайской церемонии, играет гитара. И в этой атмосфере…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments