Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Кто же Чайка, в смысле убийца?

Посмотрела в Школе современной пьесы соединение классической пьесы "Чайка" Чехова и детектива от Бориса Акунина.
И это сочетание мне очень понравилось.
Как заканчивается пьеса Чехова?
Аркадина (садясь за стол). Фуй, я испугалась. Это мне напомнило, как... (Закрывает лицо руками.) Даже в глазах потемнело...
Дорн (перелистывая журнал, Тригорину). Тут месяца два назад была напечатана одна статья... письмо из Америки, и я хотел вас спросить, между прочим... (берет Тригорина за талию и отводит к рампе)... так как я очень интересуюсь этим вопросом... (Тоном ниже, вполголоса.) Уведите отсюда куда-нибудь Ирину Николаевну. Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился...

Казалось бы конец? Нет, потому что выясняется, что не застрелился, на самом деле было убийство. И Дорн берется за расследование. Да-да, в спектакле он тоже под фамилией Дорн, представитель рода фан Дорнов, который затем разделился на Фандориных, Фандорновых и Задорновых (на этом моменте зал дружно рассмеялся).


Расследование убийства напомнило детективы Агаты Кристи, то ли "Восточный экспресс", то ли "Десять негритят". Было разыграно восемь альтернативных версий по количеству участников пьесы. И у каждого был мотив для убийства Треплева.
Потрясающие актеры:
Ирина Алферова в роли Аркадиной, матери Константина - из всех спектаклей, сколько раз я смотрела "Чайку", это лучшая Аркадина. Ее монолог "Мальчик мой..." , который она сыграла восемь раз и каждый раз был с осбенной интонацией..
Дорн в исполнении Владимира Шульги - очень интересный следователь, временами прям Шерлок Холмс.
Прекрасный Владимир Качан в роли владельца имения Сорина.
Воздушная и какая-то нездешняя Нина Заречная в исполнении Анжелики Волчковой.
Но вот из всех возможных кандидатов на роль убийцы - для меня виноватым казался Борис Тригорин в исполнении Михаила Евсеева
Очень интересные костюмы - с лоскутами и бахромой, напоминающими перья, и от каждого актера слышишь, что именно он "чайка".
Очень понравилось бережное отношение к персонажам, каждый перенесен из оригинальной пьесы, но оказался раскрыт под новым взглядом нового автора. В итоге получился и детектив, и комедия, и драма.
Спасибо ketosha и moscultura за приглашение.
Tags: театр
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments