Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Мистическая экскурсия по Москве

Помните, я писала, что мне досталась коробочка с приятностями от Todobox?
Первый использованным сертификатом стал сертификат на экскурсию "Мистическая Москва" от компании Moscowfreetours, на которой мы побывали с kagury в прошлые выходные.
Moscowfreetours проводит экскурсии на английском языке, но специально для todobox они сделали несколько штук на русском.

Начали мы прогулку "у чёрта на Кулишках". Называется район около метро Китай-город из-за того, что прежде это место было окраиной Москвы. Возникло выражение благодаря событиям, произошедшим в этом месте в 1666 году - в нескольких церквях района Кулишки стал буйствовать злой дух, который получил прозвище "Игнашка". Он бил по стенам, сбивал иконы.
"Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел, швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым. Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о "черте" обеспокоили его, и он "велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа; но они ничего не успели и только раздразнили его, так что он начал обличать их в самых разных беззакониях".
Царь Алексей Михайлович призвал для изгнания демона преподобного Иллариона. За изгнание демона, Иллариона назвали: "царёв храбрый воин и в битве победитель, супостатом непреодолённый, нечистому духу страшный, а всему миру – явный и дивный чудотворец".




Далее наш маршрут проходил по улице Солянка, которая получила название от соляных складов, располагавшихся в этом месте.


Ивановская горка - наверное одно из самых любимых моих мест в центре города, сколько раз я уже бывала здесь и с экскурсией и самостоятельно


В этот раз у стен Иоанно-Предтеченского монастыря мы послушали историю о Дарье Николаевне Салтыковой – Салтычихе. Здесь жестокая помещица, которая издевалась над крепостными женщинами, провела половину своей жизни. Салтычиха в течение 6-7 лет замучила до смерти приблизительно 140 человек, но осудить её смогли только во времена правления Екатерины II.


В Храме Трёх Святителей был крещён великий русский композитор Александр Николаевич Скрябин, в ней же крестили сестру Ф. И. Тютчева, а также отпевали его малолетнего брата. В 1860 году в церкви Трех святителей на Кулишках венчались А. А. Карзинкин и С. Н. Рыбникова, ставшие прототипами картины Пукирева "Неравный брак".


Хитровка. Этот район очень хорошо описан в книге Гиляровского "Москва и москвичи".
Название района связано с фамилией генерала Хитрово, чей особняк до сих пор сохранился неподалеку. Генералу принадлежали несколько домов в этом районе, и он решил организовать здесь рынок для продажи зелени и мяса. После отмены крепостного права здесь стали строиться доходные дома.


"Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! "


"Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых".


Побывали мы и во дворике одного из хитровских домов. Здесь возникло ощущение, что время остановилось - очень тихое и жутковатое место, как-будто хранящее атмосферу прошлого.




В завершении  прогулки мы дошли до Яузского бульвара, где за сталинским домом сохранился особняк генерала Хитрово. В нем сейчас располагается медициский колледж.

Может быть, когда они рассказывают для иностранцев, экскурсия и правда выглядит мистической, но мне она такой не показалась. Но все равно было очень приятно прогуляться по переулкам Китай-города, за что спасибо нашему гиду - Ксении.
Tags: Мосблог, Москва, фото, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Сказочный терем на Тверской

    В субботу побывала еще на одной экскурсии от проекта "Гуляем по Москве", на этот раз про Сергея Есенина. Но про экскурсию расскажу в другой…

  • Прогулка по Москве

    На прошлой неделе побывала на экскурсии от проекта " Гуляем по Москве", они устраивают бесплатные экскурсии, после окончания которых можно…

  • "За други своя" в Историческом музее

    В Историческом музее проходит выставка "За други своя", приуроченная к 140 летию со дня начала Русско-турецкой войны 1877–1878 г.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments