Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Стихи на воде

Как оказалось это прекрасный способ провести вечер в Москве - и на город посмотреть с воды (на самые открыточные виды), и во времени попутешествовать, и концерт послушать.
Народу было не очень много (все таки лето никак не наступит), поэтому получился очень камерный вечер. И когда мы устроились на диванчиках на носу теплохода в тепле и комфорте, было замечательно слушать Сашу Ирбе. Единственное - с нижней палубы фотографировать было не удобно, поэтому фотографий будет совсем мало.
Маршрут проходит от Крымского моста в одну сторону до Воробьевых гор, а потом в другую сторону до высотки на Котельнической набережной - самый центр, самые любимые виды. Но под рассказ про судьбы поэтов и их стихи на них взгялнулось по новому.



Поэтическая программа началась с Александра Пушкина, потом были и Маяковский, и Цветаева, и Ахматова, и Блок...
Когда теплоход проходил мимо фабрики Красный октябрь, Саша рассказала, что Осип Мандельштам оказывается очень любил сладкое, и дня не мог прожить без шоколадки.
Еще мы узнали про театр, который существовал в Нескучном саду во времена Пушкина, и как там живые "статуи" ловили за руку желающих собрать букет с клумб)



После часа с небольшим был сделан антракт, во время которого можно было прогуляться по верхней палубе.
Но мы быстренько вернулись вниз - как-то холодно оказалось на ветру.




Сколько же стихов знает Александра, это просто поразительно.
А еще стихи разбавлялись интересными фактами о личной жизни поэтов - я не знала, что Ахматову муж держал под домашним арестом (у нее даже стихотворение было об этом).

Когда теплоход дошел до высотки на набережной, речь зашла о поэтах-шестидесятниках. Саша прочитала стихи и Роберта Рождественского, и Евгения Евтушенко, и Бэллы Ахмадуллиной.
И когда звучало стихотворение Бэллы Ахмадуллиной, в интонациях Александры угадывались интонации другой поэтессы (то ли ритм у стиха такой, то ли мне показалось).



И конечно были стихи самой Александры, очень интересно было услышать взгляд современного поэта о Москве.
Если вас заинтересовала моя прогулка, то можете тоже на нее отправиться, расписание можно увидеть здесь (иногда они и в Питере проходят, там по каналам наверно тоже интересно прокатиться).
Tags: #стихинаводе, Москва, Саша Ирбе, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “Саша Ирбе” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments