Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Сказочный терем на Тверской

В субботу побывала еще на одной экскурсии от проекта "Гуляем по Москве", на этот раз про Сергея Есенина. Но про экскурсию расскажу в другой раз, а в этот раз - рассказ про сказочный терем, который находится на Тверской улице. Сколько раз там ходила, а такую красоту не видела.




Здесь располагается подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря. Оно построено в 1907 году по проекту архитектора Ивана Кузнецова в псевдорусском стиле с элементами модерна и барокко.

По генеральному плану реконструкции Москвы принятому в 1935 году предполагалось придать городу новый, социалистический облик. На правой стороне улицы в 1937-38 годах началось возведение двух длинных жилых зданий (№№ 4 и 6) по проекту архитектора А.Г. Мордвинова. При этом строительство новых домов велось позади стоявших по старой красной линии домов. Потом четырнадцать старых строений сломали, и фасады новых домов образовали новую границу улицы. А Саввинское подворье пощадили, решили сохранить как памятник архитектуры, но убрать вглубь улицы.
Под основание дома подвели специальные рельсы, и с помощью домкратов дом поехал. Метод был разработан инженером Э. Генделем. Четырехэтажное многотонное жилое здание было за одну ночь передвинуто вглубь квартала на 50 метров. Причем делалось это ночью 4 ноября 1939 года без отселения жильцов. И за ночь 24 тонное здание переехало с жителями. Представляю как они на утро удивились)





Фасад дома выложен цветной керамической плиткой.
Подвал, первый и второй этажи были заняты под магазины. Остальные этажи были отведены под дорогие квартиры доходного дома.


Но больше всего меня поразил "первый" внутренний двор. Оформление арки напомнило Италию.




А лестница в стиле модерн


"Второй" внутренний двор

Бывали тут? Видели эту красоту?
Tags: Москва, архитектура, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Мои открытия в Москве

    Побывала на очень приятной экскурсии от проекта " Готика в России" под названием "Рыцарь удачи". Оказалось что переулки от Чистых…

  • Что скрывается за неприметным фасадом?

    Проходя по Большой Морской, мне бы и не пришло в голову что за скромным фасадом скрывается такая красота. Узнала я об этом совершенно случайно, когда…

  • Москва в стиле модерн

    У Проекта " Москва глазами инженера" появилась новая программа - " Модерн на Патриарших. Особняки Шехтеля с посещением дома…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments