Category:

Не только Штраус в Консерватории

Спустя два года я снова оказалась в Большом зале Консерватории им. Чайковского на концерте «Не только Штраус» в исполнении центрального образцового оркестра имени Н.А.Римского-Корсакова Военно-Морского Флота России под руководством Алексея Карабанова. В прошлый раз был полнейший восторг. В этот раз было тоже замечательное исполнение музыки. Самой яркой нотой было соло на кастаньетах — это было что-то потрясающее. Как можно так долго выстукивать на них мелодию, и не просто так, а двумя руками разный ритм.

Фотограф Николай Третьяк

Вот уже несколько лет Оркестр ВМФ устраивает Штраус-концерты в Большом зале Московской консерватории. На этих вечерах звучит музыка не только отца и сына Штраусов. В этот раз в программе вечера прозвучали:

М. И. Глинка  — «Арагонская хота»,

Э. Вальдтейфель — вальс «Эстудиантина»,

М. де Фалья — «Ночи в садах Испании»,

И. Штраус — полька «На охоте»

И. Штраус — фрагменты из оперетты «Летучая мышь».

Очень интересным фактом стало для меня то, что Михаил Глинка – ровесник Иоганна Штрауса-отца, а произведениями его дирижировал в Павловске Штраус-сын. 

Ну и не обошлось без фишки Оркестра (я второй раз слышу это со сцены, может это было и на других концертах?) — выстрелы во время произведения «На охоте». Даже во второй раз это производит впечатление)

Выбор музыки мне понравился, кроме пожалуй «Ночи в садах Испании», на общем фоне это произведение выбивалось своим спокойствием и умиротворением, даже я бы сказала — через чур спокойствием (от ночей в Испании ожидалось большего огня и яркости). 

Во время исполнения произведения «Ночи в садах Испании» солировал Яков Кацнельсон.

В фрагментах из оперетты «Летучая мышь» солировали Наталия Шмитт (сопрано), Ирина Рейнард (меццо-сопрано), Дмитрий Хромов (тенор), Максим Перебейнос (баритон). Но мне кажется без пения, пусть и в оперетте было бы лучше. Певцов было не очень хорошо слышно за оркестром, а при условии, что почти все арии звучали на немецком, следить за текстом было очень сложно. И движения артистов на сцене были странные, как-то они не укладывались в ритм музыки.

Подробности этого и других концертов можно найти на сайте Центрального концертного образцового оркестра им. Римского-Корсакова ВМФ, в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канале на Youtube. Благодарю сообщество moskva_lublu за приглашение.

promo nemihail 12:00, вчера 141
Buy for 50 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.