Categories:

Но кто мы и откуда...

Это общее название, которое объединяет несколько фильмов «Кинопоэзии»: «Лиличка», «Скрипка» — Владимир Маяковский, «Земля» — Борис Пастернак, «Дом» — Марина Цветаева, «Когда ночами» — Игорь Северянин, «Что такое счастье» — Николай Асеев.

В этих фильмах снимаются Мария Миронова, Максим Виторган, Анатолий Белый и др. 

Дом, в который не стучатся:
Нищим нечего беречь.
Дом, в котором - не смущаться:
Можно сесть, а можно лечь.

«Дом» я увидела в первый раз в Музее Марины Цветаевой во время Ночи музеев, и это было очень атмосферно — казалось, вот выйдешь из зала и наткнешься на героев фильма. И сейчас в кинотеатре возникли те же ощущения. В этом фильме звучит не одно стихотворение, а некое попурри, отдельные фрагменты из разных стихотворений. И очень нравится как читают и Татьяна Друбич и Мария Андреева.

«Лиличка» в исполнении Виторгана мне понравилась бы, если не было букв в кадре, а вот крыши, виды города — это было хорошо. 

«Влип как!
Пришел к деревянной невесте!
Голова!»
А мне — наплевать!
Я — хороший.
«Знаете что, скрипка?
Давайте —
будем жить вместе!
А?»

«Скрипка» точно в числе моих фаворитов, из этого выпуска — то что мне понравилось больше всего. Даже вот не могу объяснить, чем именно зацепил фильм, и я не представляла, какой будет видеоряд к этому стихотворению. Но пустая сцена, где в голове дорисовываются и «глупая тарелка», и как «барабан не выдержал»,  оказались идеальным сочетанием к страстным словам поэта.

Были и новые для меня стихи — Северянина и Асеева. Про фильм «Когда ночами» написать ничего не смогу, видеоряд мне напомнил недавние события дома, слишком тяжелые для меня. «Что такое счастье», наоборот на контрасте — теплый, светлый, солнечный, но после предыдущего фильма уже не воспринимался. Может это слишком эмоционально, но по другому у меня не получается...

Большое спасибо tanechka_s и afisha_lj за приглашение.

promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.