Categories:

История одного памятника - Швейная машинка в Подольске

В прошедшие выходные я оказалась в городе Подольске. Про основную причину приезда я напишу позже. А пока постепенно покажу, что удалось увидеть в Подольске и недалеко от него. 

Экспромт-экскурсия, которую мне провел знакомый, началась около памятника швейной машинке Зингер. Памятник установлен около краеведческого музея. Поставлен он был к 230-летию города (в 2011 году).

В 1900 в Подольске началось строительство первого в России американского завода по производству швейных машинок Зингер (я до последнего была уверена, что это немецкая марка — судя по названию). 

На рабочем столе машинки расположен ковер, около которого мне вспомнились слова из сказки Леонида Филатова — «Чтоб на ем была видна, как на карте, вся страна». Тут конечно не вся страна, но город схематично изображен. Удобно ведь сделано — посмотрел на памятник и наметил план прогулки. Здесь и памятник Екатерине Великой, и храмы города, и памятник первому троллейбусу и другие.

Швейная машинка сделана в натуральную величину. У моей бабушки была такая швейная машинка, именно ножная. Мне было очень чудно привыкать, что ручки нет (как на другой машинке). Но шила она хорошо.

Вот такой памятник с историей есть в Подольске. 


promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.