Categories:

«День Дурака» в Творческой мастерской «Пар»

В Творческой мастерской «Пар» в прошедшую субботу прошел праздник под названием «День Дурака», именно это мероприятие стало причиной моего приезда в Подольск

Начался он с обсуждения, откуда пошел этот праздник, вспомнили и шутов, которые были придворными «дураками», но в то же время —  мудрыми людьми, которые не только шутками могут смягчить обстановку, но и через юмор донести умные мысли до королей.

Их бороды давно сплетались вместе,
Коль речь о злате и о царствах,
О невесте...
Все короли «однажды»,
А может «рано или поздно»,
Свою дочурку выдвинут на торг...
Шуты, макая пальцы в торт
Под взглядом грозным,
Осмелятся шутить над принцами,
Подарками и принципами.

(автор рисунков Андрей Назаренко,)
(автор рисунков Андрей Назаренко,)

Затем обсудили карты Таро, где также есть карта «Дурак» — нулевая карта среди Старших арканов. Мне понравилось озвученное мнение (близкое моему), что Таро — это не про эзотерику, что здесь все дело в знании психологии и умении читать, что зашифровано рисунками на картах.

Колода карт в четыре короля-
По штуке - каждой части света...
Шута всего бывает два
(Безумья два)
Для ЭТОГО и для ТОГО лишь света.

- И надо же, чтоб именно весы

Щиток гостиницы изображал, где встреча

Вечнейшая кончается навек,

Как тает снег...

Боюсь, что здесь навек

Покончено с законом равновесья!
Один на табурете возле трона,
А взгляд скользит сквозь Правь на Навь
Второй в Аду... в руках его корона,
Ты бубен из неё скорее справь!

Интересной стала версия о «шуте» из романа «Мастер и Маргарита». Что это может быть не только Клетчатый (он же Коровьев, он же Фагот) — «Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил,— ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо, с тихо горящим глазом,— его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал». Андреем было высказано мнение, что «шут» в этой книге и Воланд, герой, у которого так по разному была описана внешность свидетелями, у которого разговор был то с акцентом, то без.

Не могли не вспомнить и «Корабль дураков» — одна из наиболее известных картин Иеронима Босха. В Мастерской свой вариант такого корабля (жаль, что фото не получилось, но не могу не выложить).

Автор стихотворения, из которого я взяла строки — Андрей  Назаренко, он же и автор рисунков, которые входят в выставку графики «Шут с Вами». 

Еще немного про Мастерскую расскажу в следующем посте, точнее покажу интерьер.

promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.