Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Category:

Готическая усадьба камер-юнкера

В рамках автопробега «На шинах Viatti - в Тульскую область!» от сообщества travel_russia  мы посетили несколько мест в той самой Тульской области. Начать рассказ я бы хотела с усадьбы в Колосово, которой владели дворянские фамилии Чертковы и Пасхаловы (было очень сложно определиться с чего начать).
Первоначальный облик усадьбы отличался от ныне сохранившегося — «Облик главного дома, представляющего П-образное здание, был монументализирован теми же средствами, что и флигели, и отличается простыми и крупными строениями, гармонично сочетающимися с гладью стен. И лишь на обращённом к оке и парку фасаде имеется ротонда с колоннадой над куполом». Сейчас нет ни ротонды, ни колоннады.



В конце 19-го века усадьба перешла к Клавдию Пасхалову. Новый хозяин построил на месте старого дома новое здание — готический замок с башенками и стрельчатыми окнами. В кадре наша боевая лошадка с шинами Viatti, на которых мы ездили не только по хорошо асфальтированным дорогам, но и по очень даже бездорожью (но это другая история).



Слева от основного здания усадьбы пристройка, которая когда-то была дворцовой оранжереей. К ней примыкает флигель с покосившейся деревянной башенкой с часами. Здесь сейчас располагается почтовое отделение. Сложно поверить, но оно работает 3 дня в неделю.



От усадьбы в сторону Оки ведут ступени, они начинаются от фонтана. Сейчас о нем напоминают эти остатки. Эх, печально видеть красоту в таком запустении.



Ступеньки видите? А они есть...



Богатая была усадьба — девяносто рабочих лошадей и несколько выездных троек, две животноводческие фермы (около 200 голов крупного рогатого скота), тепличное хозяйство, паровая мельница, пасека, рыбные пруды, фруктовые сады и зерновые посевы.
Остатки большого паркового бассейна и фонтанов. А аллея из лиственниц в два ряда ведет к Оке.



Раньше наверно и склон был не такой заросший, и Ока была судоходная, а сейчас остается только высматривать водную гладь среди деревьев.



После революции усадьба была ограблена. При новой власти в замке была организована сельскохозяйственная школа, которая в дальнейшем была переименована в гидрометтехникум. В 2004 году два пожара уничтожили остатки исторических интерьеров, обвалилась крыша главного корпуса.






Tags: #trviatti, #trтула, #viatti, #шины_viatti, Россия, Тульская_область, архитектура, блогтур, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo nastyono4ka декабрь 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments