Первоначальный облик усадьбы отличался от ныне сохранившегося — «Облик главного дома, представляющего П-образное здание, был монументализирован теми же средствами, что и флигели, и отличается простыми и крупными строениями, гармонично сочетающимися с гладью стен. И лишь на обращённом к оке и парку фасаде имеется ротонда с колоннадой над куполом». Сейчас нет ни ротонды, ни колоннады.
В конце 19-го века усадьба перешла к Клавдию Пасхалову. Новый хозяин построил на месте старого дома новое здание — готический замок с башенками и стрельчатыми окнами. В кадре наша боевая лошадка с шинами Viatti, на которых мы ездили не только по хорошо асфальтированным дорогам, но и по очень даже бездорожью (но это другая история).
Слева от основного здания усадьбы пристройка, которая когда-то была дворцовой оранжереей. К ней примыкает флигель с покосившейся деревянной башенкой с часами. Здесь сейчас располагается почтовое отделение. Сложно поверить, но оно работает 3 дня в неделю.
От усадьбы в сторону Оки ведут ступени, они начинаются от фонтана. Сейчас о нем напоминают эти остатки. Эх, печально видеть красоту в таком запустении.
Ступеньки видите? А они есть...
Богатая была усадьба — девяносто рабочих лошадей и несколько выездных троек, две животноводческие фермы (около 200 голов крупного рогатого скота), тепличное хозяйство, паровая мельница, пасека, рыбные пруды, фруктовые сады и зерновые посевы.
Остатки большого паркового бассейна и фонтанов. А аллея из лиственниц в два ряда ведет к Оке.
Раньше наверно и склон был не такой заросший, и Ока была судоходная, а сейчас остается только высматривать водную гладь среди деревьев.
После революции усадьба была ограблена. При новой власти в замке была организована сельскохозяйственная школа, которая в дальнейшем была переименована в гидрометтехникум. В 2004 году два пожара уничтожили остатки исторических интерьеров, обвалилась крыша главного корпуса.
Journal information