Category:

"Чур-чурашки, чурки-болвашки, веди-таракашки"

Кто это возле меня засмеялся так тихо?

Лихо мое, одноглазое, дикое Лихо!

Лихо ко мне привязалось давно, с колыбели,

Лихо стояло и возле крестильной купели,

Лихо за мною идет неотступною тенью,

Лихо уложит меня и в могилу.

Лихо ужасное, враг и любви, и забвенью,

Кто тебе дал эту силу?

Недавно посмотрела спектакль «Мелкий бес», недавнюю премьеру в Театре Романа Виктюка. Спектакль по мотивам одноименного романа Федора Сологуба (не первый раз в этом театре спектакль по мотивам, с романом «Мастер и Маргарита» ситуация аналогичная).

Декорации — обои, которые раздражали Передонова. И они побеждают Передонова — в первой сцене герой Бозина как таракан выбирается из под обоев. Кроме обоев много велосипедов. Легкость, с которой Саша Пыльников катается на велосипеде, раздражает Передонова, и велосипед становится для Передонова орудием пытки. 

Дмитрий Бозин прекрасен, ему удалось передать всю гамму низменных эмоций и при всей его харизме — Передонов вызывает отвращение своими тараканьими повадками.

Из женских персонажей понравилась Людмила в исполнении Анны Подсвировой. Страстная, чувственная героиня и красиво показана сцена признания к Саше Пыльникову.

«Люблю красоту! Язычница я! Мне бы в древних Афинах родиться! Люблю чувства, духи, яркие одежды, голое тело! Говорят, есть душа, не знаю. Да и зачем она мне – пусть умру совсем, растаю, как тучка под солнцем. Я тело люблю! Сильное, ловкое, голое, которое может наслаждаться… и страдать!» 

Очень понравился в этом спектакле Михаил Урянский в роли Недотыкмоки — физического воплощения Лихо, которое являлось Передонову. Такое отщепившиеся «второе Я». Наверно первый спектакль, где у Михаила большая роль, но он не потерялся на фоне Дмитрия Бозина.

Костюмы у героев странные, особенно на маскараде. Добил костюм Людмилы Погореловой (Грушина) — с пришитой к платью «оголенной» грудью с соском в виде пятиконечной звезды. 

Но самый странный эпизод — оголение Саши Пыльникова. По словам Дмитрия Бозина — «В романе так написано! Мальчика осматривают. Как говорится, из песни слов не выкинешь… Пацана проверяли — мальчик он или девочка, и для Передонова, который и распространял такие слухи по городу, это была катастрофа, крах. Он же хотел, разоблачив это, добиться продвижения в карьере, стать инспектором. И на это сделал такую бешеную ставку в своем воображении, что дальше все остальное рухнуло.»

Мелкий бес оказался не таким уж и мелким, спектакль заканчивается трагической сценой. Но тем не менее, не могу сказать, что это тяжелый спектакль. А вот для подготовленного зрителя — это точно, спектакль непростой, как и произведение. И точно 18+, полное обнажение — это не для детей.

promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.