#врабочийполдень

Введу новую рубрику — лето впереди, а если уж мы по весне гуляли, то и летом будем)

Сегодня с практически Нового Арбата дошли до Пречистенки, посчитала по карте — 3 км нагуляли за час. И это мы ходим не торопясь, с остановками, с паузой на мороженое)

С Арбата свернули в Староконюшенный переулок у дома Пороховщикова.

Новый для меня — Хрущевский переулок, у входа табличка «Музей Пушкина». Это еще один вход в музей, расположенный по соседству?

Собственно музей Пушкина.

А это чудесный садик у Дома ученых. Как же там хорошо и прохладно... Если бы можно было пройти, я бы там и осталась)))

Кадр сделала для подруги, но и здесь пусть висит)

Сворачиваем в Пречистенский переулок, а под ногами информация.

Не знаю, что за здание, но калитка очень классно оформлена.

Мимо дома в стиле модерн я не могу пройти)

Первой хозяйкой особняка стала племянница Саввы Ивановича Мамонтова Мария Федоровна Мамонтова. Она вышла замуж за старшего сына знаменитого купца Василия Ивановича Якунчикова. Ее муж был наследником дела отца. Руководил Воскресенской мануфактурой, знаменитым якунчиковскими кирпичными заводами в Черемушках и Одинцово, Товариществом Петровских торговых линий в Москве. Мария Федоровна Якунчикова увлекалась прикладным искусством. В 1890 году вместе с Елизаветой Григорьевной Мамонтовой, женой Саввы Ивановича, она открыла в Москве на Петровке "Магазин русских изделий", в котором принимали заказы на изготовление предметов и вещей художественно-кустарного промысла. А с 1908 году в имении своего дяди Абрамцево она руководила кустарно-резчицкой и вышивальной мастерской. Кстати майоликовые плитки для оформления особняка сделаны в знаменитой майоликовой мастерской Мамонтова по ее эскизам.

В особняке часто бывали знаменитые гости и родственники А.П. Чехов, В. Э. Грабарь, К.С. Станиславский, супруги Поленовы.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

А это что за дом — не знаю, но мне понравилось сочетание цветов.

Посмотрела в интернете — Дом был построен в 1905 году по заказу Елизаветы Петровны Эфрон (в девичестве - Дурново), которая приходилась матерью литератору и публицисту Сергею Яковлевичу Эфрону (мужу Марины Цветаевой).


promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.