Categories:

Елена Образцова. Голос и судьба

10 июня 2019 года в Музее современной истории России состоялась церемония открытия выставки «Елена Образцова. Голос и судьба». Выставка будет проходить по 15 сентября 2019 (но с перерывом с 1 июля по 5 августа, поскольку музей будет закрыт на ремонт).

В мероприятии приняли участие генеральный директор музея Ирина Великанова и генеральный директор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко.

А также открытие посетили ученицы Елены Васильевны - народная артистка России Лариса Курдюмова, 

народная артистка России Елена Школьникова, она прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное Елене Васильевне.

И заслуженная артистка России Марина Шутова. У нее был очень душевный рассказ об общении с Еленой Образцовой.

«Ее судьба неразрывно связана с историей страны, она продвигала нашу культуру оперного пения и помогала понять ее за рубежом. И поэтому неудивительно, что эта выставка проходит именно в нашем музее», - сказала Ирина Великанова.

Несколько ценных предметов из домашней коллекции предоставила сестра Елены Образцовой Ирина Образцова.

Самым трогательным экспонатом мне показалась книга с напутственной надписью от родителей. 

Кроме того здесь выставляются костюмы из оперы «Кармен», которая шла в Венской опере. «Елена Васильевна при жизни мечтала, чтобы мы выкупили костюмы из постановки «Кармен» в Венской опере. Но до недавнего времени спектакль продолжал идти, и нам не могли передать их. Лишь несколько месяцев назад, после того, как постановку сняли с репертуара, мы обратились к руководству оперы с письмом. Нам не просто продали эти костюмы: перед этим они подверглись настоящей исторической реставрации».

Костюм певицы из спектакля «Пиковая дама» — одна из самых любимых ролей оперной дивы, которую она исполняла на протяжении 50 лет.

«Она впервые исполнила ее в 25 лет, пела во многих театрах мира. Здесь представлено платье из Вашингтонской оперы в постановке 2002 года. Ему ‒ 17 лет. Платье ‒ огромное, тяжелое. Мы много раз перевозили его. Елена Васильевна, уже концертируя, любила это платье, пела в нем», ‒ рассказала Наталья Игнатенко.

После завершения официальной части состоялся концерт оперной музыки в исполнении лауреатов международных вокальных конкурсов Елены Образцовой.


promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.