Categories:

Прогулки по Тунису: Карфаген (Carthage)

В Карфагене (по французски Картаж) я уже побывала 2 года назад. И еще раз ехать в принципе и не собиралась. Но поскольку хотела побывать в бело-голубом городке, то оказалась и здесь, потому что отдельной экскурсии не было. Можно было конечно заморочиться, доехать на поезде до столицы, но несколько видов транспорта, пересадки, заморочки с расписанием — это все показалось утомительным. 

Экскурсия у нас была — «довезли до точки и ладно». Поэтому описаний мало)

Согласно легенде, царица Дидона, которая бежала в эти места из Тира, решила купить землю под основание города. Ей разрешили купить столько земли, сколько сможет охватить одна бычья шкура. Царица разрезала бычью шкуру на тонкие ремешки, связала их и получившейся верёвкой обозначила свои владения. А самая высокая точка — холм Бирса, что переводится как шкура. 

Первая остановка была у руин римских терм императора Антонина Пия.

В древние века термы были популярным местом отдыха и встреч среди представителей местной аристократии, которые здесь общались на личные темы и вели деловые беседы.

Развалины сохранились с римских времен, римляне строили термы на основании построек более древних пунических домов.

Как мне понравились вот эти узоры. 

Термы занимали большую площадь и впечатляют масштабом даже того, что сохранилось.

По пути к другой части музея сделала пару кадров из окна автобуса

Очень понравился этот Фенек, ушастая лисичка)

Сохранившийся фрагмент карфагенского акведука.

Его протяженность составляла 130 км. 

На заднем фоне Собор святого Людовика.  Когда Тунис находился под протекторатом Франции, собор святого Людовика приобрёл статус Матери всех африканских церквей. А за несколько столетий до этого Людовик IX сходил на здешний берег, не взирая на угрозы мусульманского государя перерезать всех христиан, какие отыщутся в его владениях.

Уже после поездки наткнулась на рассказ Александра Дюма «Усыпальница Людовика Святого, Арабская женщина», очень понравился момент:

Во всяком случае, нет ничего восхитительнее картины, открывающейся глазам паломника, который в задумчивости садится там, где, возможно, лежал умирающий Людовик Святой. 

На севере — сияющее в лучах солнца море; на востоке — Свинцовые горы, темные и мрачные, под стать своему названию; на юге — Тунис, белый, будто высеченный в меловом карьере город; на западе — долина, вздыбившаяся круглыми холмами, на вершине которых вырисовываются марабуты и арабские деревни.

И еще эхо, повторяющее имена Дидоны, Энея, Ярбы, Магона, Гамилькара, Ганнибала, Сципиона, Суллы, Мария, Катона Утического, Цезаря, Гензериха и Людовика Святого.

Могила святого Людовика. Стены ограды покрыты вделанными в них обломками ваз, колонн, статуй.

Статуя святого Людовика.

И еще один кадр собора святого Людовика. Жаль внутри нельзя было побывать, он уже несколько лет стоит закрытым.


promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.