Categories:

Ненадолго в прошлое

Благодаря проекту PastVu я заглянула в прошлое. Оторваться от этого сайта невозможно — хочется столько мест посмотреть, как они менялись на протяжении времени. Но самым интересным было увидеть родные места — пару улиц и судостроительный завод, от которого ничего не осталось.

С МССЗ и начну. Сложно поверить, что всего через 67 здесь будут спускать со стапелей яхты, которые соответствуют мировым стандартам под брендом Timmerman Yachts (в честь Франца Тиммермана, учителя Петра I). 

Нагатинский затон
Нагатинский затон

А сколько теплоходов «Москва» было здесь построено. Этот кадр посвящен спуску на воду 1500 теплохода. 

Честно могу сказать, что смотрела эти кадры со слезами, сколько лет родители отдали этому заводу. Папа занимался электрикой на теплоходах и возможно где-то в Венгрии, Германии и даже Индии ходят теплоходы, которые и он собирал. Куда их и еще не продавали...

фото уже 80-х годов
фото уже 80-х годов

Проходная и заводоуправление и сейчас сохранились, наверное то немногое, что еще сохранилось и не уничтожено застройкой нового района. Хотя сейчас здание заводоуправления масштабнее. Таким завод наверно видела моя бабушка, когда ходила на работу)

Заводоуправление МССЗ
Заводоуправление МССЗ

В 1977 году был построен комплекс зданий Академии водного транспорта, на тот момент конечно еще не академии, а филиала Ленинградского института водного транспорта. Мама заканчивала еще Мофливт (в нем же учился и папа, но бросил), а тетя — уже МИИВТ (вот семейка-то). А я училась уже в Академии. Сейчас нашу альма-матер в очередной раз переименовали и снова она филиал Университета морского и речного флота (который находится в Санкт-Петербурге).

МИИВТ
МИИВТ

Я специально поступала, чтобы никуда не ездить, но училась первые два курса на Ордынке, а потом нас перевели в «новое» здание на Тульской. Про эти два места я расскажу в другой раз)

Родная улица, так непривычно её видеть еще без моего дома. Вот тут даже я могу назвать год, когда сделан этот кадр, первый корпус был построен в 1980 году, второй — в 1981. И если его в кадре нет, то год 80-й)

А трамваи кажется не меняются. Только маршруты иногда меняют...

Если продлить картинку левее, то будет дом бабушки с дедушкой, где я провела большую часть детства.

Ну и как обойти вниманием кинотеатр «Орбита», который просуществовал тоже почти до последнего времени.

Очень понравился вот этот архивный кадр. Еще деревянные дома и уже строительный кран на заднем фоне.

И недавнее прошлое. Думаю это место знакомо многим, кто ходил гулять в Коломенское)


promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.