Categories:

Сказочный замок Шамбор

За фотографии из первого посещенного замка в долине реки Луары мне было браться страшнее всего — их было так много. Но наконец руки дошли и сегодня я вам его покажу)

Свой вклад в строительство замка Шамбуаз внес Людовик XIV – известный ценитель прекрасного и автор Версаля. Но основное строительство состоялось в период правления короля Франциска I.

Существует предположение, что при постройке этого шедевра король воспользовался некоторыми задумками Леонардо да Винчи, который тот успел разработать во время проживания в замке Кло-Люсе.

Строительство началось в 1519 году и стало одной из самых крупных и затратных строек того времени:  на стройке было занято до 1700—1800 рабочих, а для возведения замка потребовалось около 220 000 тонн камня.

Первоначальный проект Леонардо предусматривал в Шамборе четыре независимые лестницы, которые закручивались вокруг пятой. Однако, от этого проекта пришлось отказаться, поскольку при неправильном выборе лестницы человек не попал бы в нужную башню и ему пришлось бы снова спускаться на первый этаж, либо подниматься под самую крышу.  

Лестница была декорирована лепными украшениями нимф, гарпий, химер и фавнов. Здесь же можно увидеть и изображение герба короля - саламандру, извергающую огонь.

Центральная башня потрясающе красивая и ажурная. Купол раньше завершал цветок королевской лилии двухметровой высоты.

Один из гостей замка, венецианский посол, при виде этого сооружения говорил, что он "восхищен, изумлен или, скорей смущен и приведен в полное замешательство".  Он признался, что на какое-то мгновение ему показалось, будто он находится в замке фей, что околдовали благородных рыцарей...

При строительстве замка хотели расширить и подвести к Шамбору русло Коссона, но уже в период первого весеннего паводка речка вышла из берегов и затопила замок. В срочном порядке, выше по течению  реки была возведена дамба с водоотливом, чтобы иметь возможность регулировать поток реки.

Несколько кадров внутреннего убранства

В этом замке меня поразило обилие гобеленов.

И просто роскошный ковер...

Один из каминов украшен очень красивыми изразцами. 

В 1670 году в его стенах Жан Батист Мольер поставил для Людовика XIV спектакль по мотивам своей знаменитой пьесы «Мещанин во дворянстве». Известно, что в 1750–х годах Людовик XV предоставил замок в распоряжение графа Сен-Жермена для занятий алхимическими опытами.

И немного цифр — в замке 440 комнат и 365 каминов (по количеству дней в году), обогревающих опочивальни, а 77 лестниц образуют сложный, запутанный лабиринт (странно, что мы не заблудились).

Роскошный охотничий зал. Ну а как без него, если замок строился как охотничий домик. 

Таким я увидела Шамбор. Надеюсь, вам было тоже интересно)


promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.