Categories:

История одного дома: особняк Соловьева

Вчера немного прошлась по переулкам от Арбата до Тверской — и вот, очередная находка. На пересечении Хлебного и Малого Ржевского переулков находится особняк архитектора Сергея Соловьёва. Архитектор и владелец никогда не был приверженцем модерна как стиля и никогда больше не строил особняков, но для себя построил очень необычный готический особняк. 

Считается, что этот дом является одним из вариантов прототипа особняка Маргариты из моего любимого булгаковского романа:

 Маргарита рванула штору в сторону и села на  подоконник боком, охватив колено  руками. Лунный свет лизнул ее с правого бока. Маргарита  подняла голову  к луне и сделала задумчивое  и поэтическое лицо. Шаги стукнули еще раза два и затем внезапно стихли. 

Единственное, сада рядом нет...

Еще этот дом засветился в кино — в сериале «Семнадцать мгновений весны». Он сыграл здание, в котором гестаповцы держали захваченную ими русскую радистку – «пианистку» Кэт.

У входа оскалился Лев. Царь зверей традиционно является символом носителя силы и мужского начала, непрерывной борьбы, солнечного света. 

У основания колонны — совы. В эпоху модерна, когда вырос интерес ко всему тайному, мистическому, сова стала одним из самых популярных образов у художников и поэтов-символистов. 

Но самая красивая часть — майоликовое панно «Сумерки», выполненное в Абрамцевской мастерской по эскизам знаменитой художницы Марии Якунчиковой. Сова появляется и на фасаде по Хлебному переулку, но как символ Афины Паллады, которая покровительствует музам четырёх искусств: Ваянию, Живописи, Архитектуре, Музыке (они ниже в медальонах).

С 1922 по 2008 год принадлежал посольству Грузии в России, с начала 2010-х передан Секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии.

promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.