Categories:

Неприятный сюрприз в Ясной поляне

Точнее даже оказалось, что два.

Первый прямо таки огорошил — музей в усадьбе не работал по случаю Пасхи. Вот бы никогда не подумала, что церковный праздник может быть причиной выходного для музея в воскресенье. Так что не удалось посмотреть в какой обстановке создавались «Война и мир» и «Анна Каренина»... А второй обнаружила, когда скидывала фотографии — большая часть кадров из усадьбы, где мы все таки  немного прогулялись оказалась пересвечена. 

«Необычайная красота весны нынешнего года в деревне разбудит мертвого… Утром опять игра света и теней от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапивка, и всеглавное, маханье берез прешпекта такое же как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту»-  писал Толстой 3 мая 1897 из Ясной Поляны своей жене в Москву. Незабудок не видела, а вот гиацинты просто чудесные)

Дом князя Волконского – самое старое здание в усадьбе. При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению ковров, обработке кожи. Дочь Николая Сергеевича вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого. Усадьба в качестве приданого перешла к Толстым.

Черты жизни Н.С. Волконского и его дочери Толстой перенесет в роман «Война и мир» в образах князя Болконского и его дочери княжны Марьи.

Этот пруд во времена Толстого называли Крестьянским. Летом здесь купались крестьянские дети и дети писателя, а зимой устраивали катки, где катались на коньках. 


promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.