Categories:

#архитектураповторникам "Дом-сказка"

Около Храма Христа Спасителя находится очень необычный дом — «Доходный дом Перцовой» или «Дом-сказка». 

Инженер-путеец, сделавший большой вклад в строительство первых железнодорожных магистралей страны, Петр Перцов приобрел этот участок в начале прошлого века. Создавался дом как доходный с жилыми квартирами и мастерскими для художников.

Вот как владелец дома Петр Перцов отзывался об эскизе Сергея Малютина:

«С.В. взял в нем за основу существующую постройку — трехэтажный ящик с небольшими оконными отверстиями, нанес на него четвертый этаж с большими окнами комнат-студий для художников... и пристроил к нему по набережной четырехэтажный особняк и по переулку — особый отлетный корпус со стильно разработанным главным подъездом, богато покрытым майоликовой живописью. Все здание завершалось высокими отдельно разработанными крышами, а стены и фронтоны дома были богато украшены пестрой майоликой. Эскиз получился в высшей степени интересным, красочным и крайне оригинальным — в сказочно-былинном стиле. Я пленился им».

В создании этой красоты принимали участие студенты Строгановского училища.

Одну из  подвальных квартир  занимал театр-кабаре «Летучая мышь». Это было знаменитое место, в котором собиралась московская театральная богема начала прошлого века. По слухам,  название заведению владельцы, актер-режиссер Никита Балиев и нефтепромышленник Николай Тарасов, дали не просто так — когда они в первый раз спускались в подвал, им навстречу вылетела летучая мышь. Здесь выступали В. И. Качалов — в роли циркового борца, О. Л. Книппер-Чехова — парижской шансонетки, а В. И. Немирович-Данченко дирижировал оркестром.

После того, как здание национализировали, здесь поселился Лев Троцкий. Сначала он жил в квартире одного из бывших жильцов – Позднякова. 

«Свою квартиру из четырех громадных комнат он устроил необычайным образом. Самая большая, почти зала, была превращена в ванную... Пол и стены были затянуты черным сукном. Посреди комнаты, на специально сооруженном помосте, помещалась громадная черная мраморная ванна (вес 70 пудов). Вокруг горели оранжевые светильники. Огромные стенные зеркала отражали со всех сторон сидевшего в ванне... » — так писала в своих воспоминаниях дочь Петра Перцова, Зинаида.

Через время Троцкий перебрался в четырехэтажную квартиру семьи Перцовых. Он присвоил себе вещи бывших владельцев и устраивал здесь приемы иностранных гостей.

Умели раньше строить красиво и необычно. Жаль внутрь нельзя попасть...


promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →