Category:

Откуда пошло название улицы Кузнецкий мост?

Вчера на экскурсии про реку Неглинную, я услышала историю названия улицы Кузнецкий мост. Сколько там проходила-пробегала — даже не задумывалась, что там есть река. Река сейчас убрана в коллектор и течёт под землёй. А раньше через реку был и мост. Сначала он был деревянным, но с 1754 года каменным, шириной около 16 метров и длиной около 30 метров.

Васнецов А.М. Пушечно-литейный двор и Кузнецкий мост на реке Неглинной
Васнецов А.М. Пушечно-литейный двор и Кузнецкий мост на реке Неглинной

Этот мост и получил название Кузнечный, от названия работников, которые селились по берегам реки. Работали кузнецы на пушечном дворе, он располагался поблизости (название улицы Пушечной тоже осталось с тех времен).

Никаких документов не сохранилось, единственное, что нашла в интернете про описание моста:

 Мост был основан на свайных фундаментах. Быки были сделаны одинаковыми с береговыми устоями, в форме стенок шириной 4,26 м, поставленных вдоль течения реки, и длиной, равной ширине моста. Пролёты моста были равны ширине стенок. Пролётные отверстия, перекрывались полуциркульными сводами из белого камня. Высота пролётных отверстий от воды — 6,4 метра. При разливах вода не достигала верхней точки пролётного отверстия.

Лопяло К.К. Кузнецкий мост
Лопяло К.К. Кузнецкий мост

В 1737 году пожар опустошил улицу Кузнецкий мост, но она вскоре была отстроена заново, но стал уже центром французской моды. Но до наших дней мост не сохранился, да и необходимости в нем нет — реку то уже спрятали.

Случайно, во время реконструкции улицы в 80-е годы прошлого века обнаружили основания моста.

Кузнецкий мост, 1986
Кузнецкий мост, 1986

Работы были на время остановлены, но археологи не решили, что с ним делать. Поэтому опоры снова засыпали землей. Что будут дальше делать и будут ли вообще что-то делать — неизвестно.

Кузнецкий мост, 1986.
Кузнецкий мост, 1986.

Вот такая история. А про реку и улицу Неглинную я расскажу в другой раз.

promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.