Categories:

Прогулка по Поварской (почти рекламный пост)

Был дом на Поварской
(теперь зовут иначе)… День-деньской,
ночь напролёт я влюблена была —
в кого? во что?
В тот дом на Поварской…

Белла Ахмадулина

Вообще на вчерашний вечер изначально были другие планы, но они успели раза три переиграться. В итоге, уже почти выходя с работы, я решила посмотреть, какую из пешеходных экскурсий выбрать. Поварская улица рядом с моей работой, но я по ней практически не гуляла, поэтому выбор пал на неё. А тем более гид, которого я уже знала, несколько маршрутов с ним гуляла.

На улице к вечеру похолодало, поэтому я решила забежать в кофейню за согревающим стаканчиком. Там я подзадержалась, и к месту старта экскурсии почти бежала. Прибежала — а народу никого, хотя обычно на экскурсиях Максима Грязнова толпа большая. Видимо это связано с тем, что он теперь экскурсии организовывает через свой сайт — http://pagescity.ru/

Я уже думала, что хотя бы просто прогуляюсь, но Максим сказал, что экскурсия всё равно состоится. Вот тут я растерялась, такой реакции я не ожидала, но не отказываться же. 

Фотографии не очень удались, но несколько кадров покажу) Поварская улица меня поразила своей эклектикой. Здесь такие разные дома. Тут и доходные дома классического вида,

особняки в стиле модерн или готики. А еще в школе на этой улице учился изобретатель Тетриса — Алексей Пажитнов. А я и не думала, что это наше российское изобретение)

Понравилась история про владельца одного из домов — купца Моисея Саарбекова.

По легенде, когда у купца обнаружили жёлчнокаменную болезнь, он отказался лечь в больницу и велел сделать операцию прямо на дому. Хирург долго не соглашался, но в итоге запросил за услуги три тысячи рублей, но Саарбеков предложил платить за каждый извлечённый камень по тысяче рублей. У купца извлекли сорок мелких камней, а так как их размер не оговаривался, гонорар врача составил сорок тысяч рублей.

На этой улице жил первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе Иван Бунин, именно отсюда он отправился в эмиграцию.

Здесь находится известное многим учебное заведение — «Гнесинка», она же Российская академия музыки и Музыкального училища имени Гнесиных.

Открытием для меня стало, что в Москве два музея Максима Горького. 

Потрясающе красивый дом — особняк Ивана Миндовского (архитектор Лев Кекушев). На крыше его находится фигура богини Авроры, а у её ног двое детей.

Следующий особняк целиком я не сфотографировала, но вот не снять грифонов я не могла.

Перед усадьбой князей Долгоруковых установлен памятник Льву Толстому. Существует мнение, что эта усадьба послужила прототипом имения Ростовых в романе «Война и мир».

Вот такая получилась осенняя прогулка. Это я рассказала не все факты, которые услышала от Максима, и уже собираюсь на другие маршруты. А вам рекомендую, если хотите узнать новое о Москве, зайти на сайт (ссылка в начале поста) и выбрать прогулку.

P.S. Почти реклама, потому что пост — это моя инициатива. Ну а как я еще могу отблагодарить за индивидуальную экскурсию)

promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.