nastyono4ka

Category:

Легенда с 195-летней историей

26 октября исполнится 195 лет зданию одного из старейших театров Москвы, Императорскому Малому театру. Театр располагается в особняке купца Василия Варгина с 1824 года, с тех пор здесь прошла не одна реставрация. Во время последней реконструкции, завершившейся в 2016 году в пространство театра были внесены изменения — укрепили фундамент и несущие стены, увеличили площадь за счет внутреннего двора.

Архитектор Осип Бове создал тот облик Малого театра, который сохранился до сих пор, но с некоторыми изменениями По замыслу архитектора — в нижней части здания должны были располагаться торговые галереи.

К юбилею здания в театре подготовили новые мероприятия — экскурсионный маршрут, включающий световое шоу, и показ исторических костюмов на подиуме.

Начинается экскурсия в Щепкинском фойе, затем она проходит под сценой, далее через гримерки артистов, и завершается главной сцене. Гости театра становятся зрителями свето-технического шоу, которое демонстрирует технические возможности театра.

Показ исторических костюмов смогут увидеть зрители, которые приходят заранее в театр. Он будет проходить в фойе. 

Одна из самых частых тем, которым посвящены спектакли Малого театра — это Смутное время. Один из первых спектаклей — спектакль «Юрий Милославский», постановка 1831 года, и уже в наше время — «Смута», недавняя премьера.

Костюмы разных героев, и царей, и шутов. 


В театре есть реставрационное бюро, где поддерживают сохранность костюмов. 

Приятным бонусом к тому, что можно вблизи увидеть сценические костюмы, стал рассказ про то, из каких они спектаклей и кто в них выходил на подмостки, в прочтении Александра Клюквина. 

Во время экскурсии можно увидеть устройство сцены изнутри — поворотный круг. Когда-то именно Малый театр стал первым театром в России, где было установлено такое устройство. 

Борис Клюев рассказал о своей работе в театре, о первом выходе на сцену. По его словам — зрители ценят Малый театр за поддержание традиций классики. Здесь не будет обнажения на сцене, не будет мата.

В артистическом фойе сохранилась одна гримерная, она принадлежала актеру Александру Южину. Сейчас гримерные располагаются этажом выше.

В пару из них можно по ходу экскурсии заглянуть, посмотреть в какой обстановке актеры готовятся к выходу на сцену.

В одной из них нам повезло застать Полину Долинскую. Я её видела на сцене в спектакле «Восемь любящих женщин».

И финальная часть — мы в зале, на сцене никого, только свет. Но играет он интересно. Чем-то напомнило музыкальные фонтаны.


promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.