nastyono4ka

Categories:

Дворец, где творил Айвазовский

Одним из пунктов, который я наметила еще до поездки, был дворец Beylerbeyi. Этот дворец был летней резиденцией султанов Османской империи. Находится он в азиатской части Стамбула, но добраться до него не сложно, главное в автобусе услышать название остановки)

Территория красивая, но большая часть на реставрации была, я мало чего увидела.

Морской павильон около причала

Султан Абдулазиз был первым турецким главой, который посетил Европу. После увиденных во дворцах европейских правителей скульптур он поручил английскому скульптору  Чарльзу Фуллеру изваять свой бюст. Говорят, что Фуллеру приходилось работать тайком от Валиде, наблюдая за султаном, когда тот появлялся на публике. Несмотря на сложности, результат трудов так порадовал автора и заказчика, что было решено сделать бронзовую конную статую султана в половину подлинного размера.
Позже в Бейлербей появились еще 24 статуи. В основном они изображают различных животных, потому что султан был страстным поклонником охоты.

Морские ворота

Для укрепления грунта и защиты от эрозии, был высажен бамбук, сейчас уже целая роща выросла рядом со дворцом.

Во время своего путешествия на открытие Суэцкого канала королева Франции Евгения остановилась в резиденции Бейлербей, где ей было выделено сразу несколько залов и комнат. Она была настолько впечатлена величием здания и прекрасным оформлением, что позаимствовала себе дизайн окон и приказала сделать такие же в ее спальне во дворце Тюильри. Дворец, в котором проживала супруга Наполеона III сгорел в 1871 г, и по стечению обстоятельств пожар произошел и в резиденции Бейлербей, но его удалось своевременно потушить.

Другая легенда связана с султаном Абдюльмеджидом – во дворце Бейлербейи он в 1847 году испытал телеграф Морзе и, передав с помощью этого изобретения строку из Корана, развеял опасения скептиков в бесовском происхождении устройства. В итоге султан выдал ученому королевский патент, ставший, как утверждают, первым в мире патентом на телеграф.

Войти во дворец можно по сеансам, мне повезло — ждала всего минут 10. Фотографировать внутри нельзя, но охранник ходит трещал по телефону, экскурсионная группа ходила где-то позади, поэтому несколько комнат удалось сфотографировать)

Одна из картин Айвазовсого была подарена Саркис-беем (Саркисом Баляном) султану Абдулазизу. Картина настолько понравилась султану, что он сразу заказал художнику 10 полотен с видами Стамбула и Босфора. Во время работы над этим заказом Айвазовский постоянно бывал во дворце султана, подружился с ним, в результате им было написано не 10, а около 30 различных полотен.

Интерьеры дворца роскошные. А тех толп, которые были в Долмабахче (другая османская резиденция), нету. Поэтому гулять можно спокойно.

Больше всего меня поразили картины на потолке, чаще всего это были корабли. А здесь кажется пейзажи.

До сих пор ходят легенды о том, что гостей поражали процессии на лодках, везущие яства на обед султану из Долмабахче в Бейлербей – в последнем султанскую кухню разместить было негде.

Фонтан не работал, поскольку уже «зима и холодно». 

Но розы продолжают цвести...

На территории дворца есть кафе, при чем цены очень гуманные.

Даже в кафе не забыли о красоте)

Надеюсь, что вам было интересно прогуляться со мной)

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.