nastyono4ka

Category:

Музей одной книги - Музей невинности в Стамбуле

Музей находится в европейской части Стамбула, неподалеку от пешеходной улицы Истикляль. Надо только слегка поблуждать по улочкам минут 10.

По сюжету, главный герой книги Кемаль помолвлен с девушкой. Но однажды в небольшом магазинчике Кемаль встретился с Фюсун, и между ними вспыхнули настоящие чувства. Долгие годы Кемаль собирает все, что связано с любимой - ее личные вещи: кофейную чашку, сережку, потерянную ею, карандаш, которым она записывала что-то. Но начинается коллекция с собирания окурков. Всего собрано больше 4 тысяч окурков.

За восемь лет моих ужинов у Кескинов я собрал и сохранил 4213 окурков Фюсун. Каждый из них, к которому прикасались прекрасные как роза губы Фюсун, побывал у неё во рту, дотрагивался до её языка, намокал от её слюны и в большинстве случаев окрашивался в приятный красноватый цвет её помады. Каждый из них — особый, глубоко личный предмет, хранящий память о глубокой боли и о мгновениях счастья. 

Расчески, щетки для волос, зеркальца, брошки в форме бабочек, сережки — все, что я много лет дарил ей, Фюсун хранила в ящиках маленького шкафа. Когда я находил в ящиках носовые платки, о которых уже забыл, чулки, выигранные в лото, деревянные пуговицы, которые, как я считал, мы тогда купили для её матери, заколки (и игрушечный «мустанг» Тургай-бея), все мои любовные письма, которые я передавал ей через Джейду, то чувствовал невероятную душевную усталость и не мог находиться там, перед ящиками Фюсун, где жил её запах, больше получаса. Иногда садился на кровать и переводил дух за сигаретой, иногда, чтобы не заплакать, смотрел на улицу с одного из балконов, откуда она рисовала птиц, а иногда уносил с собой пару чулок или одну из заколок.

Такой фрагмент можно подобрать к каждой фотографии, но нужно ли это?

Я после посещения музея хотела послушать аудиокнигу по этому роману, но не нашла. Странно, но похоже, что её нет...

А еще у меня была идея составить маршрут прогулки по городу, но в этот раз не сложилось. Может к следующей поездке дозрею)

Ведь где-то там я и гуляла, судя по этой карте.

Для удобства около каждой витрины указан номер главы из книги.

Но вещами оформлены не только витрины, но и ограждения в центре зала.

Самый интересный экспонат — платье Фюсун.

А наверху сделана её комната.

Здесь можно увидеть и черновики романа

И издания романа на разных языках.

А внизу сувенирный магазин, но туда я уже не заходила.


promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.