nastyono4ka

Categories:

Находка в Замоскворечье - Центр Вознесенского

На Ордынке я оказалась, потому что собиралась сходить в Музей Тропинина. Да и вообще люблю эти места с институтских времен.

Красивые особнячки, тихо, толп туристов нет...

Сначала взгляд зацепился за взгляд на стене, потом увидела плакат выставки «Поэт и Леди». Таблички на доме не увидела, но дверь приоткрыта — решила заглянуть. Оказалось, что здесь располагается Культурный Центр Андрея Вознесенского.

Идея создания Центра принадлежит вдове поэта, Зое Богуславской, и ее сыну, Леониду Богуславскому. Место для Центра было выбрано неслучайно – в Замоскворечье Андрей Вознесенский провел свое детство, а неподалеку, в Лаврушинском переулке, произошла его знаменательная встреча с Борисом Пастернаком.

На -1 этаже, где располагается гардероб, стихи поэта, адресованные современникам поэта. Особенно мне понравилось стихотворение для Марка Шагала.

Выставка про многолетнюю дружбу поэта Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди Онассис очень интересная, а еще там проводятся экскурсии.

Популярный советский поэт 1960-х годов посвящал стихи и книги жене Президента США, а она бывала на его вечерах, знала его творчество.

Среди экспонатов выставки — фотографии и видео Жаклин периода президентства Кеннеди, хроники американских поездок Вознесенского.

Вот здесь я просто ахнула) 

Здесь воссоздан интерьер квартиры Жаклин в Нью-Йорке на Пятой Авеню.

Я не знала про работу Жаклин Кеннеди в издательском бизнесе. 

Первая книга, которую она выпустила, была — «В русском стиле», а последним ее изданием стал перевод книги Эдварда Радзинского «Последний царь» о смерти Николая II. Жаклин предлагала сотрудничать и Андрею Вознесенскому, но тот отказался. 

Кроме написания стихов, Андрей Вознесенский создавал видеомы – видеоинсталляции, сопровождавшиеся стихами. Одну из них – «Бабочка Набокова», поэт подарил Жаклин Кеннеди.

Завершается выставка инсталляцией «Иконы стиля» — на экранах архивные фотографии поэта и леди дополнены снимками из коллекций современных дизайнеров, которые вдохновляются стилем двух знаменитых людей.

Выставка будет работать до 29 марта 2020 года. 

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.