Остоженка, Пречистенка
Люблю я иногда погулять по центру, а когда хорошая погода — это вообще прекрасно. Я хотела сходить к музею Тургенева увидеть памятник собачке Муму и может быть сходить в Мультимедиа Арт музей. Музеи были другие в итоге. Но и просто по пути сделала несколько кадров.
Первое здание было построено после пожара 1812 года. Владели зданием представители знаменитой «сладкой» династии Абрикосовых, основатели фирмы «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (сейчас это концерн «Бабаевский»). В настоящее время здание принадлежит Службе внешней разведки России. В 2017 году возле здания был открыт памятник главе внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Михайловичу Фитину.

На здании около музея Тургенева красивый рисунок.

А в сквере рядом — памятник писателю.

Не могу удержаться, выложу еще раз эту фотографию)

Красивое здание в русском стиле — Здание Московского совета детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии, год 1842 на табличке — год основания совета, а 1890 год — года постройки здания. Сейчас это одно из зданий Российского лингвистического университета.

Что в этом здании находится — не знаю, меня больше интересует рисунок. Может так раньше Остоженка выглядела?

В переулок к «дому Мастера» из романа Булгакова ноги несут сами, не могу пройти мимо, обязательно сворачиваю.

А это наверно «современный модерн»? Или как определить архитектурный стиль?

Одно из творений Льва Кекушева, один из прототипов «особняка Маргариты». Когда в прошлый раз его фотографировала — льва не было, да и дом был на реставрации.

А на этом доме авторства архитектора Жерихова, оказывается, на барельефах антилопы, но об этом я прочитала уже дома. Но сам дом красивый,

Перерыв на чашку кофе...

И можно двигаться дальше.

Я сфотографировала вывеску, а здание то оказалось историческое.
Год постройки здания - 1760, хотя по некоторым сведениям в основе особняк первой четверти 18 века, то есть еще петровской эпохи. В доме располагалось Тверское отделение Дамского попечительства о бедных. Благотворительницы сдавали помещение в аренду, чтобы получать средства на добрые дела. В начале 20-го века первый этаж занят магазином купца Капустина, крестьянина-старообрядца, который смог так развернуться, что дорос до купцов первой гильдии.
Во времена НЭПа на базе булочной с пекарней купца Капустина заработала частная артель Хлебопек. При ремонте здания была обнаружена ее вывеска под слоями штукатурки. А вывеска тоже непростая, одна из немногих, на которой есть автограф автора, художника Максимова.

Хотела еще про один дом написать, но про него отдельно напишу. Уж больно интересные детали есть)
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 956
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo