nastyono4ka

Category:

Дом "лодыря" и Айседоры Дункан

Первое здание на этом месте было построено в конце 18-го века по проекту архитектора Матвея Казакова. Построен он был для врача Христиана Лодера, автора проекта Первой градской больницы. Профессор открыл «Московское заведение искусственных минеральных вод», где лечили необычным методом: состоятельные люди прогуливались на свежем воздухе, слушали музыку и попивали минеральную воду из дорогого хрусталя. 

Для простых людей, которые видели прогуливающихся в садах лечебницы, это казалось безделием. Вот их и прозвали лодырями по фамилии доктора Христиана Ивановича.

После пожара 1812 года здание было перестроено несколько раз, меняло хозяев. В 1900 году у дома на Пречистенке появился новый хозяин – миллионер, промышленник, совладелец крупной чайной компании Алексей Ушков. После первого неудачного брака Ушков поселился на Пречистенке со второй супругой, балериной Большого театра Александрой Балашовой.  Ушков распорядился создать специальный зеркальный зал для занятий супруги. 

После революции, супруги эмигрировали в Европу, где Балашова выступала на лучших сценах. Когда они добрались до Парижа, то поселились в бывшем доме танцовщицы Айседоры Дункан на Rue de la Pompe .

Айседора Дункан в это время была в Советском союзе. Советские власти, пригласившие её, предоставили для проживания бывший дом Ушкова на Пречистенке. Здесь поселился с ней и поэт Сергей Есенин. Прожили они в этом доме недолго, с 1921 по 1924 год.

Вот такой дом. Правда не знаю, подходит ли эта история под #архитектураповторникам 

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.