nastyono4ka

Categories:

Отравленная туника от Виктюка

Посмотрела вчера премьеру в Театре Романа Виктюка — «Отравленная туника». Мне очень понравилось, я еще на аплодисментах поняла, что хочу посмотреть еше раз. 

Текст пьесы Николая Гумилева соединен с обстоятельствами жизни самого писателя. Из плача о любви и смерти, о предательстве и власти получилась драма вне времени и пространства. Действие намного обширнее, чем действие происходящее в древней Византии.

Красивая постановка, насколько она могла быть в таких рубленных декорациях. Один из самых простых в плане пластики спектакль, но не могу не сказать про очень красивый эротический эпизод. Музыка... она как всегда прекрасно подобрана (ну вот такой театр, что чаще всего только восторженные слова).

Имр в исполнении Дмитрия Бозина прекрасен, хорошо, что ушли те настроения, когда было видно актера, а не персонаж. Иногда жестами напоминал Передонова из «Мелкого беса» (lenulja79, очень интересно Ваше мнение после просмотра).  

Образ Дмитрия Жойдика — Юстиниан — напомнил мне постановку этого же театра «Мандельштам», та же военная форма, тот же чеканный шаг. А потом оказалось, что не случайно. «Обратиться к этой драме я решил ещё в период работы над постановкой «Мандельштам». Мандельштам страстно любил Анну Ахматову, супругу Гумилёва, но она не приняла его чувств. Эту неразделённую любовь Осип Эмильевич тяжело переживал до конца своих дней», — рассказывает режиссёр спектакля Роман Виктюк.

Антон Даниленко мне очень нравится уже не в первой постановке, но здесь он как-то заметно бледнее на фоне Бозина и Жойдика. Хотя может быть здесь и персонаж такой (легко поддающийся влиянию то Юстиниана, то Феодоры, то Зои). Хотя даже в сцене конфликта Имра с Трапезондским Царем не хватило убедительности. Но может быть со временем будет лучше (все таки всего второй спектакль).

Женские образы в спектаклях Виктюка чаще всего мимо моего взгляда, и здесь также... Если у Людмилы Погореловой получилась достаточно яркий персонаж Феодоры, хотя истерический крик был странен, то образ Зои вообще не зацепил...


promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.