nastyono4ka

Categories:

И камни бывают рукотворные

Есть в Александрове поразительное учреждение — Музей рукотворного камня ВНИИСИМС. При чем на подходе к зданию, угадать, что в нём есть музей, очень сложно. Да и внутри разобраться непросто — нужно зайти в неприметную дверь, подняться на третий этаж, сообщить смотрительнице, что вы созванивались с работниками музея и вас ждут. Квест еще тот! 

Музей занимает всего один зал, да и того наверно скоро не останется, место не пользуется спросом — в выходной день мы были единственными посетителями. Но работает там человек, который очень увлечен минералами, знает о каждом экспонате. Экскурсия была очень интересная.

Большая часть экспозиции посвящена кварцу. 

В древнем Риме, в доме патрициев, имелись отполированные шары из кварца, диаметром 10-15 см. С их помощью хозяева и гости дома могли охладить руки в жару. А в древнем Китае кварц использовался как линзы для очков.

Его можно добывать и в природе, но для нужд оборонки, медицины нужны чистые камни без примесей. Оказалось, что такие можно буквально выращивать в условиях НИИ. Понятно, что не все минералы вырастают чистыми, попадание примеси возможно и в лабораторных условиях, но тут можно было задать и конкретные размеры.

Удивительным было узнать про цветные камни. Чтобы их получить, в автоклав при выращивании добавляют красящие примеси. После обработки  огранщиком даже специалист не может отличить искусственный камень от природного.

(именно эти экспонаты вообще брак производства)
(именно эти экспонаты вообще брак производства)

Аметисты меня поразили...

да и цитрины тоже красивые

Выращивали здесь и алмазы. С фианитом я хорошо знакома, он есть в моих любимых с детства сережках) 

Еще один поразительный экспонат — аппарат по выращиванию малахита. Для меня было открытием, что на Урале малахит не добывают с середины прошлого века. И много где использован именно выращенный в Александрове минерал.

Здесь не только выращивали камни, но и «облагораживали», например чароит, который от природы не весь может идти в ювелирное дело. В НИИ ему помогали засиять новыми красками.

Есть в музее и коллекция натуральных камней, но мне интереснее было рассмотреть поближе поделки из рукотворного камня.

Вот такое удивительное учреждение мы посетили совершенно случайно, хорошо, что удалось накануне записаться. Если вдруг запланируете поездку в Александров — рекомендую.

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.