nastyono4ka

Category:

#архитектураповторникам или особняк Миндовского

Надеялась, что по весне еще выберусь на прогулку по Поварской улице, но не сложилось. Поэтому воспользуюсь прошлогодними кадрами. В Москве несколько красивых домов работы архитектора Льва Кекушева, и особняк Миндовского один из них. Особняк в стиле франко-бельгийского модерна был возведён обществом Якова Рекка в 1903-1904 году, на месте  располагавшейся здесь ранее дворянской усадьбы Д.Г. Волчкова. Акционерное общество занималось тем, что строило «под ключ» богатые особняки на продажу.

особняк Миндовского
особняк Миндовского

Дом назван по имени его владельца — текстильного фабриканта Ивана Александровича Миндовского. Он был одним из владельцев "Товарищества Волжской мануфактуры". 

Сам Иван Миндовский жил в своём новом особняке недолго. Он умер в 1912 году, и особняк унаследовали его дети. 

В 1918 году особняк был национализирован. В 1924 году в здании разместилась Шведская миссия. С 1972 года здесь расположено посольство Новой Зеландии.

особняк Миндовского
особняк Миндовского
особняк Миндовского
особняк Миндовского

Как и многие особняки Кекушева — этот богато украшен. Под сводом панно с фигурками путти - символами искусств — один с дудочкой, другой высекает вазу, третий с циркулем. 

После реставрации на аттик вернулась скульптура, которой не было много лет — статуя богини Авроры, рассыпающей цветы, у ног которой играют путти.

особняк Миндовского, скриншот с видео
особняк Миндовского, скриншот с видео

Не могу не разместить ссылку на проект экскурсовода Максима Грязнова, благодаря которому я вообще увидела этот особняк.

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.