nastyono4ka

Categories:

10 фактов про ресторан Яръ

Есть все таки свои плюсы у нынешнего сезона. Когда бы я еще попала в такой ресторан без посетителей, ну не считая людей из экскурсионной группы?)

1. В 1826 году француз Транкль Ярд открыл ресторан «имени себя» на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Неглинной, но со временем последняя буква отвалилась и название получило нынешний вид — Яръ. Газета «Московские ведомости» писала, что это «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах».

2. К открытию обновленного здания на Петербургском шоссе был написан гимн, который стал классикой русского романса — "Эх, ямщик, гони-ка к Яру..."

Вернемся в «первый» ресторан, еще на Кузнецкий мост

3. Приезжая в Москву, А. С. Пушкин неоднократно посещал ресторацию Ярда. 27 января 1831 года Пушкин, Баратынский, Вяземский и Языков здесь поминали скончавшегося 14 января своего общего друга поэта Антона Дельвига. У Пушкина в ресторане было любимое блюдо - сладкий суп с ревенем.

Это блюдо до сих пор есть в меню — Сладкий суп из малины и ревеня с восточными специями. Подаётся с шоколадным маффином и ванильным соусом.

4. Считается, что здесь были гуляния с цыганами, но на самом деле цыганский оркестр был здесь не постоянно, а всего порядка 20-30 лет за почти двухсотлетнюю историю.

5. Здесь было внедрено новшество, которое привлекло публику

Большой доход ресторану принесла идея Судакова привлечь публику на обеды, которые считались в ресторане «мертвым часом». Для этого по соглашению со Скаковым и Беговым обществами было сделано соглашение. Общества бесплатно предлагают ресторану билеты на ипподром в дни игр на тотализаторе, а ресторан распространяет их среди клиентов. Кто же откажется от бесплатного угощения? Учитывая, что игра на тотализаторе приносила неплохие выигрыши, многие сразу обмывали их в «Яре», который находился напротив ипподрома.

6. У ресторана была собственная электростанция, водяное отопление и артезианская скважина. 

7. Ресторан проработал до февраля 1918 года. Владелец «Яра», Алексей Акимович Судаков, был арестован, а имущество конфисковано. Несколько дней из «Яра» вывозили столовое серебро, мейсенский фарфор, картины и хрусталь. 

В октябре того же года в «Яре» был открыт Рабочий клуб им. В.И. Ленина. 

8. На протяжении почти 10 лет здесь располагался Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). В это время была разрушена «летняя терраса» ресторана для удобства подготовки будущих режиссеров.

9. В конце 1930-х здание передали Управлению воздушного флота. Здесь решено было открыть Клуб летчиков, так как поблизости, на Ходынском поле, находился Центральный аэродром. 

Здесь же в июне 1941 года была сформирована 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района города Москвы.

10. В 1998 году новый генеральный директор Валерий Максимов начал реконструкцию ресторана. 

В основном зале воссоздан оригинальный интерьер ХIХ века — с сценой, витражными окнами, хрустальной люстрой. В баре, который носит имя Судакова, — деревянный буфет, на стенах — гравюры с видами Москвы и светильники, отражающиеся в зеркалах.

Вот такое удивительное место с двухстолетней историей есть в Москве. 

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →