nastyono4ka

Category:

10 фактов о жемчужине Замоскворечья

После изоляции я активно стала искать, куда сходить и что посмотреть. Я знала, что в моих любимых местах Замоскворечья есть красивая церковь, а тут наткнулась, что там есть еще и музей Кадашевской слободы. Как его посетить — напишу ниже.

1. Кадашевская слобода располагается, согласно Переписной книге 1631-1632 годов, между Болотом, Полянской площадью, на востоке – Ордынкой, а на западе – Якиманкой.

2. Первое упоминание о деревянной церкви на этом месте находится в грамоте московского воеводы Ивана Патрикеева своим сыновьям, составленной в 1498 году, где она именуется «церковью Воскресения, что на Грязех». Но чаще всего в официальных источниках указывается 1493 год — восьмерка за столетия стерлась, как рассказал экскурсовод Николай Львович.

3. До прихода советской власти в храме был красивый и богато выполненный иконостас. Несколько фрагментов хранится в музее кадашевской слободы

4. На стенах храма стояли орудия, с которого велся обстрел Кремля, несколько ядер того времени сохранились до сих пор

5. Самая эффектная часть экскурсии — подъем на колокольню храма – «Кадашевскую свечу». Оттуда открывается обзор и на Храм Христа Спасителя, и на Кремль, и на Дом музыки. Считается, что через колокольню выстраивается ось от колокольни Ивана Великого к дворцовой церкви Вознесения в Коломенском.

колокольня Ивана Великого слева
колокольня Ивана Великого слева

6. Удивительное место в храме — гульбище

До постройки колокольни облик церкви был несколько иным. С западного, северного и южного фасадов храма были пристроены три широкие лестницы, которые поднимались к галерее-гульбищу, вели к порталам второго этажа. Апсиды второго этажа первоначально были небольшими, что позволяло сделать круговой обход по верху аспид.

7. Некоторые колокола из этого храма сейчас находятся в фондах Большого театра и звучат во время спектаклей «Жизнь за царя» и «Борис Годунов» (может еще в каких-то).

8. Во время экскурсии можно посетить крипту, где покоятся останки иноков из нескольких московских монастырей, останки москвичей, захороненных в XII-XVIII веках, которые в ходе раскопок обнаружили археологи и передали для захоронения. 

9. Во время устройства усыпальницы было обнаружено захоронение с полуразрушенным саркофагом из известняка и несколькими надгробиями разной степени сохранности

10. Помимо красоты храма не могу не отметить очень красивую и ухоженную территорию. Много разных цветов, и гвоздики, и розы, но больше всего мне запомнились мои любимые ромашки)

Технический момент:

Посетить музейный комплекс можно с экскурсией, договориться о ней можно по телефону. Время обговаривалось с нами индивидуально, потому что мы с Женей были единственными записавшимися на тот день. 

На сайте не написано, цена экскурсии (точнее как было сказано по телефону «пожертвование») — от 300 рублей.

Вход мы нашли не сразу — если идти с Ордынки, надо со 2-го Кадашёвского переулка свернуть сначала в 1-й Кадашёвский переулок, а затем в Кадашёвский тупик. 

Информация, которую я написала, — далеко не всё, что мы услышали за часовую экскурсию, а можно было взять даже и двухчасовую программу. 

А вы любите экскурсии по подобным местам?

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →