nastyono4ka

Categories:

Дворец великого князя Владимира (Санкт-Петербург)

Строительство Владимирского дворца было начато летом 1867 года. Здание было готово к лету 1873 года, но открытие состоялось в 1874 году, оно было приурочено к бракосочетанию великого князя Владимира Александровича с герцогиней Мекленбург-Шверинской. 

Великий князь Владимир, один из трех детей Александра II, был президентом Академии художеств, выдающимся меценатом своего времени, поддерживавшим многих художников, включая Сергея Дягилева. Ему принадлежала ценная коллекция картин, одной из жемчужин которой были репинские Бурлаки на Волге, купленные князем у художника за 3000 рублей. И обустройством дворца занимался и Владимир Александрович с супругой.

Лестница украшена грифонами и инициалами Князя.

Золотая лестница полностью оправдывает своё название. И все детали интерьера подлинные, что поражает на каждом шагу.

По парадной лестнице попадаем в Малиновую гостинную. 

Малиновый цвет был высочайше утвержден, как цвет двора Великого князя Владимира Александровича.

Отсюда открывается анфилада следующих комнат

Из парадных комнат открывается вид на Неву и Петропавловскую крепость.

Светлая, но очень компактная Золотая гостинная. Главное украшение этой комнаты — ваза мейсенского фарфорового завода — подарок Великого герцога Фридриха Франца II.

Но самая поразившая меня комната — это Курительная или Мавританский будуар, сделанная по мотивам дворца Альгамбры в Гренаде.

Над камином портрет великой княжны Елены работы В. Измайловича. Непривычно видеть княжну в таком виде)

В начале XX века на втором этаже был разбит зимний сад, который поддерживают и сейчас.

Дворец Великого князя был оборудован всеми передовыми удобствами того времени: лифтом, водяным отоплением, вентиляцией с подогревом и увлажнением воздуха. В 1884 году во дворце появился телефон. В 1888 году здесь было проведено электричество.

Дубовая столовая, где висят картины работы Верещагина. 

Изразцы для печи сделаны на Императорском стеклянном заводе. 

Во дворце великого князя часто устраивали балы, официальные приемы, музыкальные и литературные вечера. До самого 1917 года этот дворец был одним из центров светской жизни Санкт-Петербурга. Его называли даже «Малый императорский двор».

Сейчас во Дворце располагается Дом учёных им. М. Горького РАН. На экскурсии можно записаться на сайте, но размер групп минимален — всего 5 человек в один сеанс. продолжительность экскурсии написана как полчаса, но мы ходили минут 50. Адрес дворца — Дворцовая наб., 26.

Надеюсь, вам было интересно со мной прогуляться)

Если хотите посмотреть еще богатые интерьеры петербургских дворцов, то рекомендую заглянуть в дом Половцева, который сейчас — Дом архитекторов.

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →