nastyono4ka

Categories:

СТИХиЯ во время чумы в ШСП

В театре «Школа современной пьесы» прошёл традиционный вечер «СТИХиЯ». Каждый год этот театр устраивает встречу поэтов, артистов, режиссеров, журналистов и других известных людей в день рождения Царскосельского лицея. На этот раз вечер получил название «СТИХиЯ во время чумы», поскольку вирус гуляет по планете. 

Вел вечер художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз, он задал настроение стихотворением Бориса Пастернака «В больнице». Все таки поэты удивительные люди, в стихотворении написанном в прошлом (или позапрошлом веке) упомянут «новичок». 

Классно было видеть на сцене Алексея Кортнева, частушки ковидные по сети его уже гуляли, а в этот раз прозвучала переделанная песня «График». Еще прозвучали «Муму» и «Снежинка». Не думала, что песня про Герасима и Муму имеет отношение к теме вечера, но и там про чуму...

С тех пор в любой порядочной семье
Всегда жива легенда о Муме.
Живи, но помни, что однажды в дом
К тебе судьба войдет с метлой,
Тогда скули себе, виляй хвостом:
Судьба глуха, как тот немой,
Не зарекайтесь, люди, от чумы,
Сумы, тюрьмы и участи Мумы.

Прозвучали строки про Болдинскую осень от Давида Самойлова в исполнении актера ШСП Алексея Гнилицкого.

Везде холера, всюду карантины,
И отпущенья вскорости не жди.
А перед ним пространные картины
И в скудных окнах долгие дожди.

От Дмитрия Быкова ждала стихов его сочинения, но он появился на сцене с сыном. От их тандема со сцены прозвучали строки из «Моцарта и Сальери». Честно говоря, я не очень поняла чтение по книге...

Понравились стихи от сценариста и драматурга Сергея Плотова, особенно про невыходные выходные. 

Мужскую компанию на сцене  «разбавила» актриса Елена Захарова с стихотворением Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной...». С недавнего времени она играет на сцене ШСП, я видела с ней спектакль «Непьеса на двоих», сейчас кажется еще один спектакль репетируют.

Я не была знакома с стихотворением Владимира Высоцкого «Не покупают никакой еды...», оно посвящено эпидемии холеры, которая была в советское время. У Владимира Семеновича это была песня, но во время Вечера Олег Царёв не стал его петь, а просто прочитал.

Ну и не могу не упомянуть про Левона Оганезова и его попурри на тему заимствований советских композиторов от зарубежных коллег. Это было очень забавно. А с другой стороны — ну нот же всего семь)))

И еще одно музыкальное выступление, которое покорило — это Михаил Кандауров и его магическая и совершенно нереально звучащая балалайка. Михаил чудеса вытворяет на своем музыкальном инструменте.

Фотографии утащила у Михаила tushinetc, ну не нашла больше нигде в сети. За приглашение благодарю Антона ehidna_mau.

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.