nastyono4ka

Category:

Откуда пошла история про Кису Воробьянинова (особняк Стахеева)

У третьего окна от парадного подъезда железнодорожного клуба Ипполит Матвеевич остановился. В сыром воздухе звучали глуховатые голоса маневровых паровозов. Ипполит Матвеевич ловко вскарабкался на карниз, толкнул раму и бесшумно прыгнул в коридор...

Поскольку с поездками сейчас сложно, я продолжаю узнавать Москву. На этот особняк я обратила внимание несколько лет назад, проходя по Новой Басманной, а потом увидела туда экскурсию — пройти мимо уже не получилось)

Николай Дмитриевич Стахеев удивительный человек — возглавлял первые списки «Форбс», помогал русскому искусству, а однажды проиграл в казино Монте-Карло 15 миллионов рублей. Акции компаний Николая Стахеева приобретал император Николай II. 

Лестница шикарная конечно

Купец Стахеев имел широкие коммерческие интересы — строительство,  торговля строительными материалами, хлебом, чаем, лесом, приобретение и разработка золотых приисков, добыча нефти.

Особняк на Новой Басманной обошелся купцу в миллион рублей, строил его архитектор Михаил Бугровский (который строил и другие дома этого делового человека).

Перед революцией, еще в 1914 году Николай Стахеев перебрался в Париж, но в 1918 году он тайно вернулся в Москву, чтобы забрать припрятанные драгоценности. Но его дом уже принадлежал Наркомату путей сообщения. Когда Стахеев пробрался в дом, его задержали дружинники — железнодорожники и доставили на Лубянку в кабинет Феликса Дзержинского.

Бытует одна из версий, что это стало прообразом для героя книги Ильфа и Петрова.

Так это или у Кисы были другие прототипы — неизвестно. А пока посмотрим интерьеры дома, они заслуживают внимания. Залы выполнены в разных стилях: классицизм, барокко, «рокайльная» гостиная, «готическая» столовая, «мавританская» курительная.

А некоторые вещицы очень привлекают внимание)

Мимо кораблика я конечно не могла пройти)

В кабинете открыли от побелки фрагмент потолка — там красивый рисунок

В Белом зале — несколько вещей из фарфора

Панно на потолке

Необычный рисунок на паркете

Сфинксы здесь встречаются в разных местах

Ну и сам общий вид белого зала.

Похожий на шкатулку зал в стиле рококо)

Самое интересное здесь под столом)))

В зимний сад нас не пустили, но через окно заглянуть можно.

Был здесь и театральный зал, говорят, что здесь и режиссеры московских театров были, ставили здесь спектакли (но фамилии я не запомнила).

В центральном холе очень красивое панно, вот бы его разглядеть поближе)

Одно из красивейших мест — готический зал, это роскошно!

Особенно камин шикарный!

И мавританская курительная, которая мне напомнила комнату с таким назначением в дворце князя Владимира в Санкт-Петербурге.

И в завершение — витраж в входной группе, обожаю цветные стеклышки.

Как вам такой дворец?

promo nastyono4ka январь 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →