Category:

Прогулка по "улице медиков" - Большой Пироговской

Вообще улица Большая Пироговская названа в память о знаменитом хирурге Николае Ивановиче Пирогове — естествоиспытателе и педагоге, основоположнике военно-полевой хирургии, который впервые применил наркоз при оказании помощи раненым и неподвижную гипсовую повязку при переломах. У меня долго не складывалось с экскурсией по этой улице от гида Максима Грязнова, но в сентябре я наконец на ней побывала (но и написала тоже не сразу). Вообще маршрут называется «Сквозь Девичье поле» (или «По Пироговской к Новодевичьему»), но в этот раз я хочу рассказать только про медиков.

Первый, кого мы увидели, это был Нил Федорович Филатов, основатель русской педиатрической школы. Памятник ему украшен надписью «Другу детей Нилу Федоровичу Филатову».

Напротив очень интересное здание — Городской дом начальных училищ, сейчас здесь располагается один из факультетов РГГУ им. Н. И. Пирогова.

Оно украшено очень интересным панно.

Первый памятник врачу в Москве был открыт в 1897 году, он посвящён хирургу Николаю Пирогову. В левой руке хирург держит череп как символ анатомии, а в правой руке врач держал зонд для обнаружения в телах раненых осколков от снарядов. 

Существовало поверье, что для успешной сдачи сессии необходимо потереть череп, а видимо залезая на памятник, студенты неоднократно ломали зонд. Поэтому зонд было принято решение убрать.

Еще одно интересное здание — детская больница.

Следующий памятник — просветителю, медику, биологу, физико-химику, одному из основоположников психологии Ивану Сеченову. за его спиной музей истории медицины.

Не знаю, виден ли  с улицы (мы к нему шли через калитку в сторону Малой Пироговской) Памятник медикам-героям Великой Отечественной войны. 

Малая Пироговская — такая тихая улочка, по ней хочется прогуляться еще

Этот памятник для меня больше ассоциируется с партийной деятельностью, но Николай Семашко тоже врач. Он был одним из организаторов системы здравоохранения в СССР.

И наверно самая известная медицинская фамилия — Николай Васильевич Склифосовский. Врач-хирург, военный врач, учёный-новатор, доктор медицины, директор Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, заслуг у этого человека множество.

На постаменте памятника расположены горельефы со сценами из биографии Склифосовского, а также эмблема медицины, микроскоп, весы, книги, реторты и много чего еще...

Врач с постамента взирает на своё детище — здания Клинического городка на Девичьем поле.

И снова бросаем взгляд на противоположную сторону, а там еще один человек, который тоже работал врачом — Михаил Афанасьевич Булгаков.

Меня умилили кошачьи следы на постаменте)

Надеюсь, вам было интересно со мной прогуляться)

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 325
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →