nastyono4ka

Categories:

"Кармина Бурана. Болеро. Половецкие пляски" Новая опера

На сцене Театра «Новая опера» идет совместная постановка этого театра и «Имперского Русского Балета» — «Кармина Бурана. Болеро. Половецкие пляски». В ней прекрасно соединились два жанра — опера и балет. 

Карл Орф «Кармина Бурана»

До просмотра спектакля я считала, что не знакома с этим произведением, но когда хор грянул «О фортуна!» я поняла, что ошибалась. Эту арию наверняка знают многие. «Кармина Бурана» написана по сборнику поэтических рукописей XIII века, найденном в одном из монастырей Баварии. Основная идея — что миром правит Фортуна, а человек — только лишь пешка в руках судьбы.

В центре сцены — «Колесо фортуны», там же и разворачиваются основные события.  Даже без прочтения либретто было понятно, что происходит на сцене. Артисты балета прекрасно показали  и радость от  возвращения весны, и застольные песни, и драму о рухнувшей судьбе. Хоровые арии прекрасно дополняют танцевальные движения. В итоге получился очень гармоничный одноактный спектакль.

Морис Равель «Болеро»

Яркая, потрясающая ритмичная постановка. Удивительно, что эта потрясающая музыка родилась у режиссера  после посещения крупного завода с его поточными линиями, мерным движением механики, грохотом машин. 

Анна Пашкова прекрасна в роли Божества, пару ей составляет Нариман Бекжанов в роли Жреца, которому было позволено прикоснуться к богине во время танца. Их дуэт завораживает, особый шарм балету придает сочетание цветов — черный с золотом и серебром.

Александр Бородин «Половецкие пляски»

Одна из сцен оперы «Князь Игорь» посвящена восточным мотивам во всём их многообразии. Центральное место в этой постановке занимает  песня «Улетай на крыльях ветра», очень нежная, в ней прекрасно звучит женская часть хора. Сольную партию исполняет Екатерина Мирзоянц. 

В переплетении танцев выходят на передний план Нариман Бекжанов, Лина Шевелева, Денис Симон и Анна Пашкова, развлекая хана Кончака. Танцы сменяются от грациозных от совершенно безудержных. Это очень зрелищная, костюмная постановка.

Спасибо за приглашение сообществу Москультура, moscultura и Михаилу tushinetc.

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →