nastyono4ka

Category:

Прочитанное: «Доктор Живаго» (Борис Пастернак)

Экскурсия по Камергерскому переулку подтолкнула меня к тому, что надо все таки прочитать роман «Доктор Живаго». Я примерно знала сюжет, но не читала его в школьные годы, когда учили стихи из этого произведения. 

Борис Пастернак описывает жизнь Юрия Живаго, начиная с десятилетнего возраста и до самой смерти. Период действия романа сложный — Первая мировая война, гражданская война, революция 1917 года. 

Книгу я слушала (читать я ленюсь как-то), и слух четче всего цеплялся за описание зимы, может так совпало просто:

«Была зима. Был город. Был вечер.
Была ледяная стужа. Улицы покрывал черный лед, толстый, как стеклянные донышки битых пивных бутылок. Было больно дышать.
Воздух забит был серым инеем, и казалось, что он щекочет и покалывает своею косматою щетиной точно так же, как шерстил и лез Ларе в рот седой мех её обледенелой горжетки. С колотящимся сердцем Лара шла по пустым улицам. По дороге дымились двери чайных и харчевен. Из тумана выныривали обмороженные лица прохожих, красные, как колбаса, и бородатые морды лошадей и собак в ледяных сосульках. Покрытые толстым слоем льда и снега окна домов точно были замазаны мелом, и по их непрозрачной поверхности двигались цветные отсветы зажженных елок и тени веселящихся, словно людям на улице показывали из домов туманные картины на белых, развешанных перед волшебным фонарем простынях.
»

И вот тот самый фрагмент, за который я зацепилась на экскурсии. Почему-то именно взгляд в то самое окно подтолкнул к чтению книги:

«Они проезжали по Камергерскому. Юра обратил внимание на черную протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон.
Сквозь эту скважину просвечивал огонь свечи, проникавший на улицу почти с сознательностью взгляда, точно пламя подсматривало за едущими и кого-то поджидало.
«Свеча горела на столе. Свеча горела…» — шептал Юра про себя начало чего-то смутного неоформившегося, в надежде, что продолжение придет само собой, без принуждения. Оно не приходило.
»

Произведение сложное, большая часть книги — тяжелые, трагические события. Но и в это трудное время была и любовь, и дружба. Судьбы героев, которых в романе достаточно много, переплетаются между собой, встречи героев и пересечения судеб иногда поражают. 

Главная сюжетная линия романа — любовь доктора к двум женщинам, Ларе и Тоне. Честно говоря, мне было интереснее следить за судьбой Ларисы, её жизни в романе уделяется большое внимание.

Ну и напоследок стихотворения Юрия Живаго

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Теперь в раздумьях — стоит ли смотреть экранизацию? И какую, нашу или импортную? Что скажете?

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →