nastyono4ka

Categories:

Как имя стало Брендом — Ferrari

123 года назал родился основатель команды Ferrari — Энцо Ансельмо Феррари. Официально, дата рождения Энцо Феррари — 20 февраля 1898 года, хотя со слов самого Энцо — он родился в Модене на два дня раньше, но сильнейший снегопад не позволил родителям своевременно прийти в мэрию записать младенца.

Впервые гонки Феррари увидел в десятилетнем возрасте в Болонье, после чего он влюбился в автоспорт, а его кумирами стали Феличе Назаро и Винченцо Лянча (гонщик, инженер и основатель компании Lancia).

Отец Феррари считал, что Энцо рожден чтобы стать инженером. Учиться Энцо не любил, а после гибели отца от пневмонии и ухода из жизни его брата, с учебой не сложилось. В Первую мировую войну Энцо Феррари был призван в армейские ряды. 

В 1918 году Энцо Феррари отправляется в Турин устраиваться на работу на завод FIAT. Но инженер Диего Сориа отказал примерно следующими словами—  «Компания FIAT — это не место для «дембелей», мы не можем брать на работу кого попало».

Спортивный дебют Энцо Феррари состоялся в 1919 году на трассе Parma-Berceto в команде CMN (Costruzioni Meccaniche Nazionali). Феррари выступал в гонках до 1932 года и 47 раз выходил на старт, одержав при этом 13 побед. Но в это время он понял, что быть инженером и создавать свою машину он хочет больше, чем выступать.

 В 1929 году в Модене появилась новая команда – «Scuderia Ferrari», что в переводе с итальянского звучит как «Конюшня Феррари». Конюшня — дань уважения об армейских «скакунах», за которыми ухаживал Энцо во время войны.

В 1939 г. после покупки земли возле Маранелло, Энцо начал строительство собственного завод «Auto-avia Construzione», который специализировался на выпуске автомобилей и авиамоторов. В 1944 году завод был подвержен бомбежке и разгромлен практически полностью, но уже в 1946 году производство было полностью восстановлено. Первый автомобиль был создан   в 1947 году, завод он покинул под названием Ferrari-125

Первые гонки, в которых Scuderia Ferrari принимала участие, закончились яростью Коммендаторе — Нино Фарино попал в аварию еще на тестовых заездах, а Франко Кортезе не уехал далеко со старта.

Титул Коммендаторе Энцо Феррари получил от Бенито Муссолини — на фабрике в Маранелло производилась военная техника. И это название на долгие годы закрепилось за Энцо.

«Феррари 375» выиграла три Гран-при Формулы-1 в 1951 году, а «Феррари500» в 1952-1953 годах выиграла все этапы чемпионата, кроме «Индианаполис-500» и Гран-при Италии и принесла Альберто Аскари два чемпионских титула подряд. Аскари погиб двумя годами позже, попав в аварию на обкатке «Феррари 750s».

В его команде выступали легенды Формулы-1 — Ники Лауда, Фил Хилл, Джоди Шектер, Джеки Икс, Жиль Вильнёв, Герхард Бергер.

Ушел из жизни Коммендаторе Энцо Феррари в 1988 году, но история его детища продолжается.

Пока писала этот пост, вспоминала Анну anna_chertkova. Она меня летом подтолкнула к написанию пары постов о Формуле-1.

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →