nastyono4ka

Category:

Ники Лауда, Формула-1 и бизнес

Что-то последняя среда марафона #наулицезима далась мне сложнее всего. Я раз за разом пролистывала комментарии, чтобы выбрать задание, но у меня ничего не получалось. Но затем я решила соединить слова «капитализм» и «с австрийским акцентом» задания от sacai. Если добавить в это соединение моё увлечение, то в голове появилось имя австрийского чемпиона Формулы-1 Ники Лауды. 

Ники Лауда родился 22 февраля 1949 года в Вене в династии австрийских банкиров. Его увлечение гонками семья не поддержала. А когда Ники решил, что не будет продолжать семейную династию, — семья лишила его финансовой поддержки. Очень интересно этот момент был показан в фильме «Гонка».

Чтобы попасть в Формулу-2 Ники лаула взял кредит и купил место гонщика в команде March в сезоне 1971 года. В дальнейшем этот шаг позволил ему попасть и в Формулу-1. Но сезон 1972 года сложился неудачно. Снова был взят кредит, на этот раз, чтобы попасть в команду BRM на сезон 1973го года. И тут звезды сошлись, Лауду заметил Энцо Феррари. Был подписан контракт, который принес победы как команде, так и гонщику (кроме этого позволил и рассчитаться с кредитами).

После завершения карьеры гонщика в 1979 году, Ники Лауда стал основателем авиакомпании Lauda Air, которая специализировалась на выполнении чартерных рейсов.

Чтобы заработать на новый бизнес, Лауда вернулся в Формулу-1, на этот раз в команду McLaren, где выступал с гонораром в пять миллионов долларов за сезон. При этом по словам гонщика — за пилотирование болида ему достаточно платить 1 доллар, а вся остальная сумма является взносом за его имя.

У Ники Лауды было несколько попыток вернуться в бизнес авиаперевозок, компания меняла имя. Это была и Niki, и Laudamotion.

В 2001-2004 годах Ники руководил командой Jaguar Racing, участвовавшей в Формуле-1. Но эта команда особых успехов не имела, в 2005 году она развалилась и была продана Red Bull GmbH.

В 2012 году австриец получил должность неисполнительного председателя совета директоров команды Mercedes. Именно он вел переговоры о приходе в эту команду Льюиса Хэмилтона (на данный момент восьмикратный чемпион мира).

Ники Лауды не стало в 2019 году. Вот как сказал про него Тото Вольф, руководитель команды Mercedes — Нам будет не хватать Лауды, который стал голосом здравого смысла и ориентиром для нашей команды

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →