Categories:

Крепость-невидимка в Керчи

Когда я подумала, что хочу увидеть крепость Керчь, я не думала, что дорога туда такая веселая. Точнее дороги туда последние пару-тройку километров нет, есть лишь направление... Таксист долго недоумевал, что меня там могло заинтересовать и напоследок он лишь пожелал, чтобы была интересная экскурсия. 

Сверху местность выглядит просто холмистой, и не скажешь, что там под землей находятся военные сооружения...

Экскурсии проводятся три раза в день, без экскурсовода на территорию не пускают. В первый момент я испугалась, что зря приехала. Но с небольшим опозданием группа собралась и мы отправились внутрь крепости.

Заложили крепость в начале 1857 года у Павловской бухты. Первоначально работами по строительству руководил военный инженер Антон Антонович Нат. Затем в 1859 году проектом занялся глава инженерного департамента военного министерства Эдуард Иванович Тотлебен. 

Крепость была заложена в годы подписанного мирного соглашения, когда Россия не могла строить оборонительные сооружения и флот на берегу Черного моря. Форт Тотлебен находится в глубине холмов, то есть условия соглашения формально не были нарушены.

В 1861 году здесь побывал император Александр II и, впечатлившись мощью крепости, Ната повысил в звании, а центральный форт велел называть фортом Тотлебен, а люнеты в честь солдат — левый Минского, а правый Виленского полка.

Вдоль высокого берега были построены каменные галереи, от которых вглубь прокопаны глубокие контрминные проходы. В тупиках этих проходов закладывали пороховые заряды.

Во время Великой отечественной войны крепость несколько раз переходила от наших к немцам и обратно. Во время последнего отступления советских войск большая ее часть была заминирована, но взорвать успели только несколько складов.

Ворота форта меня поразили — казалось бы военное сооружение, а красиво же.

Казармы сохранились до сих пор. Там была очень четко продуманная система вентиляции и водоотвода — внутри поддерживалась постоянная температура.

В какой-то моменты мы поднялись к вершинам холма — отсюда открываются классные виды на пролив.

Наша экскурсия затянулась гораздо дольше отведенного времени (на сайте заявлено, что экскурсия на 1 час), но я не пожалела, что приехала в это место. Чтобы выбраться оттуда в центр города, такси пришлось подождать 15 минут, в итоге пришлось остаться без обеда, чтобы успеть вернуться в Феодосию.

Надеюсь, что вам было интересно прогуляться со мной)

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 322
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…