Categories:

Заглянем в усадьбу Узкое?

После прогулки по усадебному парку мы зашли внутрь особняка, для посетителей в составе экскурсионной группы открыт только первый этаж — на втором располагаются отдыхающие в санатории. Мне увидеть удалось не очень много, но об этом расскажу ниже.

А пока открываем дверь, проходим по коридору и попадаем к парадному входу...

В 1922 году, после эмиграции Трубецких, усадьба перешла Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 года Комиссия содействия ученым), а в 1937 году — академии наук СССР.

В этом санатории отдыхали многие творческие люди, возможно именно это поспособствовало появлению здесь «Республики Санузия» около ста лет назад. Республика была своеобразной пародией на устройство Советской республики, здесь были свои наркоматы в противовес официальным — спорт, театральные кружки, столовая, музыка. 

Немного истории республики от нашего лектора Натальи Ёхиной (заместитель начальника отдела развития внебюджетной деятельности ФНКЦ РР, кандидат исторических наук) — «несмотря на то, что вся республика имела шуточный характер, наказания за неисполнение правил «Санузии» были вполне реальные. В столовую всех зазывал гонг, и если вы опоздали на обед, то вам полагалось наказание — уборка территории.»

Покровителем республики был бог СанУзка, был у неё и свой герб.

Детали интерьера и картины частично сохранились с времен Трубецких, есть тут и трофеи военного времени.

Хотелось бы побольше времени на осмотр интерьеров...

Честно говоря, программа внутри усадебного дома мне не очень понравилась. Не буду утверждать про всю программу (мне надо было уезжать в театр), но час внутри особняка мы провели сидя на одном месте. И это я, просидев час, уехала, а сколько еще продолжалась лекция — неизвестно. Мне было бы интересно заглянуть в кабинет Владимира Соловьева, но туда предполагалось зайти после окончания лекции.

Но все равно рада, что открыла для себя новое место. 

Немного полезной информации:
Попасть в усадьбу можно только с экскурсионной группой, я побывала там с гидом от фирмы «Магазин путешествий».
Ближайшая станция метро Ясенево, но как потом выяснилось — можно и от Юго-Западной доехать.

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →