nastyono4ka

Categories:

Дмитрий Быков «Истребитель»

По наводке Кати kagury прочитала книгу Дмитрия Быкова «Истребитель». До этого книги его я не читала, но после лекций и интервью на youtube-канале ЖЗЛ, мне было любопытно, как он пишет. Оказалось — что интересно, я даже расстроилась, когда книга кончилась. Очень увлекательно было читать про полеты, да и про дрейф «Седова» среди полярных льдов написано интересно.

Дмитрий Быков «Истребитель»
Дмитрий Быков «Истребитель»

В книге несколько историй, которые казалось бы не связаны друг с другом, но через всю книгу идет одна фигура, это журналист Лев Бровман (в жизни  журналист, писавший об авиации, Лазарь Бронтман). Именно он наблюдает за героями 30х годов — летчиками, полярниками. В персонажах угадываются их реальные прототипы — Волчак и Канделаки это Чкалов и Коккинаки, да и остальные герои имеют реальные прототипы.

Сталин и Чкалов
Сталин и Чкалов

Из интересных эпизодов хотелось бы отметить момент про подпольных ученых, исследующих путешествия во времени и пространстве, и помогающих одному из героев бежать из СССР. Это было настолько неожиданно, что я перепроверила, то ли я слушаю. Еще было очень любопытно слушать про прием у Сталина на даче. Очень неожиданный ракурс на эту историческую фигуру.

По мере прочтения книги мне все больше казалось, что «истребитель» здесь совсем не про самолет. В книге развивается фаустианский сюжет, про который я не один раз слышала в лекциях Дмитрия Львовича, — может ли «мастер» избежать договоренности с дьяволом. А выбор здесь у каждого из героев свой.

Читали этого автора? Можете что-то порекомендовать?

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.