nastyono4ka

Экскурсия на заброшенную территорию НИИР-Фазотрон

Куда меня в Москве только не заносило, но вот побывать в заброшенном научном институте — такое для меня впервые. А главное, времени на такие прогулки не сильно много (именно в этом месте), бывшие цеха и лаборатории «НИИР-Фазотрон» в ближайшее время будут снесены. А пока есть возможность, гид экскурсионного бюро«Москва глазами инженера» Екатерина Прончева проводит там экскурсии

В начале прошлого века в районе, располагающемся неподалеку от Тверской,  был построен завод для производства авиационных приборов. Назывался он тогда завод «Авиаприбор». В годы Великой Отечественной войны завод освоил выпуск радиолокационных изделий. После войны при заводе начало действовать конструкторское бюро, которое приступило к разработке радиолокационного оборудования для истребителей-перехватчиков.

Начали мы экскурсию с осмотра  бывших Прусаковских бань (архитектор Густав Гельрих). Сейчас конечно очень удивительно было увидеть, как они выглядели при постройке — никаких деталей не сохранилось, но зато был надстроен еще один этаж.

Внутри сохранился исторический фасад, но внутри и строили без изысков.

Внутри от бань уже давно ничего не осталось, кроме чугунных колонн, еще с тех пор когда здесь разместились помещения НИИР.

Но обстановка конечно не очень, ощущение, что люди покидали помещение бегом...

Помимо авиационных приборов здесь выпускали и чертежные приборы и даже проигрыватели для пластинок.

Одно из старейших зданий НИИ, тоже подвергшееся перестройке.

Одно время конструктором здесь работал Адольф Толкачев, который из идейных соображений стал американским шпионом и за годы с 1979 по 1985 год предоставил много секретной информации о проектах научного института. 

Возможно он работал именно здесь — в лабораторном корпусе.

Первый этаж совершенно обычный.

А вот на третьем этаже находится удивительное — башня высотой 20 метров.

Это камера для антенных измерений. 

В здании института, где были самые большие помещения художники «Электрических мастерских» организовали выставку «Искусство под снос». Манифест выставки: «Искусство временно. Скоро здесь будет пустота. Но это тоже временно...»

Четкого плана у выставки нет, можно пройтись по производственным помещениям и где-то встретить работы художников.

А где-то просто разруха, как и в других цехах...

Работы Ольги Мун (художник, керамист, фотограф) из проекта «ОТЪЕДИНЕНИЕ»

Москва иногда бывает совершенно разной, спасибо за возможность посмотреть на один из её фрагментов сообществу moscultura, проекту Москультура,  и Михаилу tushinetc и экскурсионному бюро «Москва глазами инженера».

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →