nastyono4ka

Categories:

Ромул Великий. Театр на Юго-Западе

«Повелитель хорошо накрытого стола и мягкой постели! Здравствуй, Цезарь кур и гений кладки яиц! Мир тебе, кого солдаты величают Ромул Малый!»
Фридрих Дюрренматт ("Ромул Великий")

В любимейшем Театре на Юго-Западе состоялась премьера спектакля «Ромул Великий» по одноименной пьесе Фридриха Дюрренматта. Что вдвойне приятно, что просмотр спектакля состоялся при полном зале (ну пусть по qr-коду и паспорту, но хоть применение зато нашел). 

И с пьесой, и с автором я не была знакома. Но история, которую показали актеры под руководством Олега Леушина, мне очень понравилась. Было очень интересно наблюдать за историей падения империи. 

«За последнее столетие мы столько раз жертвовали собой ради государства, что пора бы государству пожертвовать собой для нас.»

Во главе империи стоит человек, которому разведение кур важнее и интереснее, чем сохранение власти и страны. Для особенного сюра Император   дал курам имена других императоров. Было интересно следить за  рассуждениями — какой император несется лучше, а от кого никакой пользы.

Стиль театра продолжается и в этой постановке — минимум декораций, потрясающая игра светом. И музыкальные решения снова вызывают восторг. 

Очень понравилась линия дочери и отца (он же Император) — Ксения Ефремова и Олег Леушин — пару раз прям царапнуло... Ксения  с каждым спектаклем раскрывается всё интереснее и интереснее, она такая разная) Но что мне очень нравится — она очень искренняя в своих метаниях и решениях.

В роли императрицы — Карина Дымонт. Эффектная соблазнительница, очаровывала каждого. Но при этом она была готова поддерживать мужа до последнего.

Император Восточной империи Зенон — Андрей Санников — очарование. Обожаю мимику этого актера.

Ну и звезда спектакля, без двух минут спаситель Империи, капиталист Цезарь Рупф — Денис Шалаев. 

Но самый главный дуэт в этом спектакле — это два правителя — Ромул (Олег Леушин) и вождь германцев Одоакр (Антон Тагиев). Как и в «Портрете Дориана Грея», в разговорах Белого и Черного, сконцентрирован весь смысл пьесы. 

И интересны слова Антона Тагиева о своем персонаже:

«Да, Одоакр — персонаж, о котором говорят весь спектакль. Все представляют себе его огромным, здоровым, все ждут мощного двухметрового рыцаря, который придет и будет рубить головы. А приходит обычный человек, который сам в плену у своей власти. Это парадокс — у человека много власти, а сделать он ничего не может. Одоакр даже не может остановить губительный поход на Рим. Он сильный мира сего, но при этом он очень слабый. Для меня это — сила в слабости и слабость в силе.»

Для меня это один из тех спектаклей, которые хочется пересмотреть, увидеть этих героев, разобраться в их взаимоотношениях.


promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.