Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

по Булгаковским местам и не только)

по мотивам записи у Джонни мы все таки пошли гулять.


как и планировалось, начали мы у метро Кропоткинская, правда с Остоженки сначала свернули в сторону, потому что не смогли пройти мимо Зачатьевского монастыря



вернулись на Остоженку и дошли до дома 21
(первый на нашем маршруте предполагаемый дом Маргариты - "Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу - особняк еще цел до сих пор".)
Небольшой и очень красивый дом действительно напоминает маленький готический замок, а в большом полукруглом окне второго этажа так легко представить Маргариту. Одна беда - шумная Остоженка ну никак не тянет на "один из Арбатских переулков". Излишне говорить, что сегодня никакого сада нет; дом занимает диппредставительство какой-то из арабских стран.




нафотографировав этот дом со всех сторон, мы двинулись дальше, но через какое-то время мы остановились около дома, которого в нашем списке не было, но уж очень оно необычное



следующим пунктом на нашем маршруте был Мансуровский переулок, дом 9 - дом Мастера
"- Вы знаете, что такое - застройщики? - спросил гость у Ивана и тут же пояснил: - Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве…
Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.

"- Ах, это был золотой век, - блестя глазами, шептал рассказчик, - совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, - почему-то особенно горделиво подчеркнул он, - маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени."




дальше прошли мимо очень любопытного заборчика с калиткой.
интересно, пользуются ли ею, потому что высота калитки мне до пояса )))




мимо еще одной ограды не смогла пройти, люблю я грифонов (сразу ассоциации с Питером)



и еще один дом странной формы (люблю я дома фотографировать)



встретилась нам на пути фигура работы Бурганова под названием "Полет"
(если учесть, что мы двинулись от предполагаемого дома Маргариты к "Дому Драмлита", то фигура была очень в тему)




и еще один забор не обошла вниманием



еще один грифон, на этот раз на доме



очень симпатичная мемориальная табличка



и мы возвращаемся на наш маршрут - следующий вариант дома Маргариты - Малый Власьевский переулок, дом 12.
Двухэтажный, каменный, с пышным садом, чугунной решеткой и воротами. Дом хорошо подходит по расположению, но более чем посредственно - по описанию. Отсюда легко повторить путь Маргариты. Одно только обстоятельство не укладывается в легенду: особняк не готический и фонаря с трехстворчатым окном не видно.




по пути к Дому Драмлита сделано несколько кадров




что это за штука?







и наконец финальная часть нашего машрута
"Маргарита щурилась на надпись, соображая, что бы могло означать слово "Драмлит". Взяв щетку под мышку, Маргарита вошла в подъезд, толкнув дверью удивленного швейцара, и увидела рядом с лифтом на стене черную громадную доску, а на ней выписанные белыми буквами номера квартир и фамилии жильцов.
Венчающая список надпись "Дом драматурга и литератора" заставила Маргариту испустить хищный задушенный вопль. Поднявшись в воздух повыше, она жадно начала читать фамилии: Хустов, Двубратский, Квант, Бескудников, Латунский…
− Латунский! − завизжала Маргарита. − Латунский! Да ведь это же он!
Это он погубил мастера."




а завершили мы нашу прогулку


Tags: Булгаков, Джонни, Москва
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 140
Buy for 50 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments