Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Про отпуск. Кавказ. Часть 6

еще одна прогулка по Пятигорску
начала я её у Провала
DSC_1208

DSC_1209

DSC_1210

внутри очень необычно (и ароматно...)
DSC_1211

DSC_1213

кусочек неба
DSC_1214

DSC_1215

[Остап в Пятигорске]"Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек...
..."Удивительное дело,- размышлял Остап,- как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение".
И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
- Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек! Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход "куда-то" не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:
- Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?
- Совершеннейшая правда,- подтвердил Остап,этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза - десять копеек и не членам профсоюза - тридцать копеек.
Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было, поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:
- Членам профсоюза - десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.
Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
- С целью капитального ремонта Провала,- дерзко ответил Остап,- чтоб не слишком провалился..."
(И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать Стульев").

бывшие дачи, а теперь в некоторых из них корпуса санаториев
DSC_1223

DSC_1224

DSC_1225

DSC_1226

DSC_1227

красиво раньше строили...
DSC_1228

DSC_1231

DSC_1232

На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус. (Лермонтов М.Ю.)
DSC_1235

один из любителей видов)))
DSC_1238

верхушка Эоловой Арфы
DSC_1239

DSC_1241

грот Лермонтова
DSC_1247

DSC_1250

DSC_1252

музей насекомых
DSC_1254

DSC_1255

DSC_1258

без цветочков ни одна прогулка наверно не обходится)
DSC_1259

DSC_1260

DSC_1261

DSC_1263

DSC_1269

DSC_1270

еще один грот, название вспомнить не могу
DSC_1271

DSC_1273

Лермонтовская галерея
DSC_1276

DSC_1277

DSC_1279

DSC_1283

DSC_1286

DSC_1285

[и снова Остап)]- Затем, - сказал Остап веско, - что вы сейчас пойдете к "Цветнику", станете в тени и будете на французском, немецком и русском языках просить подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной думы от кадетской фракции. Весь чистый сбор по ступит монтеру Мечникову. Поняли?
Ипполит Матвеевич преобразился. Грудь его вы гнулась, как Дворцовый мост в Ленинграде, глаза метнули огонь, и из ноздрей, как показалось Остапу, повалил густой дым. Усы медленно стали
приподниматься.
- Ай-яй-яй,-сказал великий комбинатор, ничуть не испугавшись,- посмотрите на него. Не человек, а какой-то конек-горбунок!
- Никогда,-- принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич,- никогда Воробьянинов не протягивал руки.
- Так протянете ноги, старый дуралей! - закричал Остап.- Вы не протягивали руки?
- Не протягивал.
- Как вам понравится этот альфонсизм? Три месяца живет на мой счет. Три месяца я кормлю его, пою к воспитываю, и этот альфонс становится теперь в третью позицию и заявляет, что
он... Hy! Довольно, товарищ! Одно из двух: или вы сейчас же отправитесь к "Цветнику" и приносите к вечеру десять рублей, или я вас автоматически исключаю из числа пайщиков-концессионеров. Считаю до пяти. Да или нет? Раз...
- Да,-пробормотал предводитель.
- В таком случае повторите заклинание.
- Мосье, же не манж па сие жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте чтонибудь бывшему депутату Государственной думы.
- Еще раз. Жалостнее! Ипполит Матвеевич повторил.

кажется уже можно собирать коллекцию фотографий Остапа и Кисы)))

DSC_1287

DSC_1290

Путешествие на Кавказ
- часть 1
- часть 2
- часть 3
- часть 4
- часть 5
Tags: КМВ, Лермонтов, Пятигорск, Россия, про меня, фото
Subscribe
promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments