Во времена постройки первого московского небоскрёба английское слово skyscraper переводили как «тучерез».
"Дом Нирнзее" в Большом Гнездниковском переулке — наиболее известная постройка Э. К. Нирнзее. Она доминировала над Пушкинской площадью и Тверским бульваром. Все квартиры были малогабаритные, что компенсировалось высокими потолками (в ряде квартир впоследствии были оборудованы жилые антресоли). Отделка несла черты и модерна, и рационализма будущих 1920-х годов. Дворы «дома Нирнзее» в каком-то смысле предвосхитили конструктивизм, в то время как фасад относят к неоклассицизму. Большинство окон до наших дней сохранили ажурные цветочные ящики из металла, спроектированные Нирнзее.
Со времени постройки в 1912 году до 1931 года «Дом Нирнзее» — самое высокое жилое здание Москвы (высота свыше 40 метров) На крыше дома размещался кинотеатр и висячий сад . В подвале дома работали: театр-кабаре «Летучая мышь» Н. Балиева; цыганский театр «Ромэн»; театр-студия Ф. Каверина.
В советские годы на крыще этого дома снимались сцены фильма "Служебный роман"



Вот так выглядел этот дом в годы постройки - действительно небоскрёб!

А при нынешней застройке с бульвара его практически не видно...

Следующая остановка была у этого интересного дома.

Дом Моссельпрома в Москве — памятник русского конструктивизма и авангарда, расположенный на углу Калашного, Нижнего Кисловского и Малого Кисловского переулков. Историческую и культурную ценность представляет как само здание, построенное по проекту архитектора Н. Д. Струкова, так и панно, выполненное художниками А. М. Родченко и В. Ф. Степановой, а также воспроизведённый на доме рекламный слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме», авторство текста которого принадлежит В. Маяковскому.
Вид на Арбатскую площадь

На стене, которая выходила в Малый Кисловский переулок Родченко изобразил, среди прочего, конфеты «Мишка косолапый», молоко и пиво «Друг желудка», папиросы «Герцеговина Флор». На стенах дома красовалась яркая реклама: «Моссельпром», «Дрожжи», «Пиво и Воды», «Конфекты»

Здание издательства "Известия" планировалось в виде небоскреба.

А это проект дома печати на Мясницкой

После рассказа о так и непостроенном Доме Советов мы сделали остановку у одной из семи сталинских высоток - здания МИДа.
Здание Министерства иностранных дел РФ — одно из семи зданий, входящих в перечень сталинских высоток. Было построено с 1948 по 1953 годы по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха и М. А. Минкуса и конструкторов С. Д. Гомберга и Г. М. Лимановского.
Здание МИД — Одно из лучших московских высотных зданий отличается сдержанностью декора и целостностью композиции. Исключительно удачна постановка 27-этажного здания — фасадом оно замыкает вид вдоль Бородинского моста и Смоленской улицы, являющихся одним из наиболее парадных въездов в московский центр. Вертикальная устремленность силуэта (высота здания составляет 172 м) подчеркнута установкой декоративного металлического шатрового завершения, не предусмотренного первоначальным проектом, но ставшего общей чертой для всех семи московских высоток.

Вторая по высоте «высотка» была построена в 1953—1957 годах. Название «Украина» получила в годы правления Хрущёва. При Сталине она имела проектное название «Гостиничное здание в Дорогомилово».
Здание открывает созданный в 1957 году Кутузовский проспект.

Дом Правительства и на заднем фоне еще одна из сталинских высоток - жилой дом на Кудринской площади.

Правительство Москвы и Новый Арбат


"Центр Хаммера" на Красной Пресне — первые ультрасовременные небоскребы в Москве, построенные американцами еще в советские годы

Кадры строительства Нового Арбата



И вот мы на финальной остановке - Москва-Сити




Вдали высотка МГУ





Внизу Афимолл



Макет строительства Москвы-Сити


Вид снизу на башню Эволюция)

Большое спасибо

Journal information